Кива снова оконфузился - решил вспомнить о дедах красной звездой на лбу / Фото УНИАН

Народный депутат от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Илья Кива накануне Нового года решил в очередной раз спровоцировать скандал в сети.

Нардеп выложил провокационный снимок в Facebook.

Кива надел военную шапку с советской красной звездой на лбу и подписал фото: "Нацист, арестуй меня". Через час депутат решил дописать: "С этой звездой мой Дед резал глотки фашистам".

Скриншот

Раньше Кива уже размещал в сети портрет Сталина. Но, несмотря на существующий запрет на тоталитарную символику, против народного избранника дела не возбуждали.

Кроме того, Киву неоднократно замечали за странным поведением в Раде.

Запрет коммунистической символики в Украине

  • В мае 2015 года в Украине началась декоммунизация – процесс избавления от советской идеологии. В рамках закона под запретом оказалась вся советская символика, а населенные пункты, названные в честь "красных" деятелей, были переименованы.
  • В июле 2019 года КСУ подтвердил конституционность закона. Тогда авторы решения отметили тождество коммунистического и нацистского режимов, поскольку оба отрицали существование независимой Украины и преследовали ее сторонников.
  • "Красную звезду, перекрещенные серп и молот и другие символы коммунистического режима несколько десятилетий подряд широко использовали антиукраинские силы для распространения атмосферы страха, ненависти и агрессии, для отрицания права украинского народа на собственное независимое государство", – говорилось в документе решение.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram