Суд запретил книгу о Стусе \ фото УНИАН

За первый день после решения суда о запрете тиража книги "Дело Василия Стуса" по иску Виктора Медведчука, харьковское издательство Vivаt получило более 9 тыс. предзаказов.

Читайте такжеВ пять раз дороже: запрещенную книгу о Стуса начали продавать в интернете по рекордной ценеОб этом сообщила гендиректор издательства "Виват" Юлия Орлова в комментарии "Суспільному". Она отметила, что заказов поступило так много, что система платежей ввела финансовый мониторинг переводов. Поэтому платежи проходят медленнее, и издательство не может подсчитать точного количества оплаченных предзаказов.

"Финмониторинг мы не можем отменить. Нам показывало, что у нас было три заказа в секунду. Не каждую секунду, но и такое было", - добавила гендиректор издательства. Однако решение об окончательном объеме нового тиража книги еще не приняли, рассказала она.

"Вчера в 17 часов я уже думала: "да, будем печатать, пожалуй, 10 тысяч". Тогда мы решили, потому что у нас еще были заказы - печатать 15 тысяч. На 15 тысяч у нас не хватило бумаги, и ее нигде нет, потому что сейчас выборы, и вся бумага пошла на них. Поэтому не только от нас зависит, на какой мы тираж выйдем. Думаю, где-то на 15 тысячах мы остановимся. А дальше будем собирать заказы, и если они еще будут, тогда будем печатать следующий тираж", - сказала она.

Кроме издательства Vivat, заказать "Дело Василия Стуса" можно и у самого автора книги Вахтанга Кипиани. Он сообщил об этом на своей странице в Facebook накануне вечером и уже получил более тысячи заказов. 

Книга "Дело Василия Стуса"

Дарницкий районный суд Киева запретил распространение тиража книги "Дело Василия Стуса" без разрешения Виктора Медведчука, заявив, что некоторые фразы в книге якобы нарушают честь и достоинство истца. Кроме того, с автора "Дела Василия Стуса" и издательства Vivat взыскали 860 грн в пользу Виктора Медведчука.

Книгу раскупили за считанные минуты и в издательстве, и у дистрибьюторов. Пока решение суда не вступило в силу, издательство решило допечатать новый тираж. Его появление ожидают 2 ноября.

В офисе президента заявили, что удивлены некоторыми формулировками в решении Дарницкого районного суда города Киева относительно книги "Дело Василия Стуса". В то же время у Зеленского заявили, что не ставят под сомнение независимость судебной ветви власти.

Книгу о Василии Стусе рекомендует читать Министерство культуры, а его глава - Александр Ткаченко за свой счет закупит часть тиража для национальных библиотек.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram