Маркива приговорили к 24 годам лишения свободы / фото УНИАН

В Милане состоялось первое заседание апелляционного суда по делу нацгвардейца Виталия Маркива, которого в Италии безосновательно приговорили к 24 годам лишения свободы по обвинению в убийстве в 2014 году на Донбассе журналиста Андреа Рокелли.

Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко в Facebook.

"Сегодня состоялось первое заседание апелляционного суда Милана по делу нацгвардейца Виталия Маркива. Адвокаты Виталия заявили ходатайство о приобщении к материалам дела важных доказательств, которые указывают на непричастность Виталия к гибели итальянского журналиста Роккелли", - отметил он.

Со слов Геращенко, среди выдвинутых стороной защиты доказательств - экспертизы видео- и звукозаписи выстрелов, доказывающие, что выстрелы из стрелкового оружия в сторону погибшего гражданина Италии осуществлялись со стороны позиций российских террористов с расстояния 150-200 метров, а вовсе не со стороны горы Карачун, до которой было 1700-1800 метров.

Также предоставлено комиссионную военную экспертизу, которая показала, что Маркив не мог видеть Роккелли и сопровождающих его лиц, а также, что по своим служебным обязанностям он не мог отдавать приказы о наведении и стрельбе в их сторону.

Читайте такжеДело Маркива: адвокаты подали новые оправдательные доказательства - СМИ

В качестве доказательств защита предоставила документальный фильм итальянского режиссера “The Wrong Place” («Не в то время, не в том месте»), в котором итальянские военные эксперты и юристы убедительно повествуют об абсурдности и необоснованности чудовищного обвинительного приговора Маркиву за преступление, которое он не совершал.

Кроме того, как отметил Геращенко, адвокаты настаивают на том, что итальянским прокурорам нужно выехать на место событий в г. Славянск на гору Карачун и там провести необходимые измерения и экспертизы, чтобы отказаться от идеи осуждать невиновного.

"Суд удалился для принятия решения, которое будет оглашено на следующем заседании, которое состоится в четверг 1 октября. От этого промежуточного решения будет многое зависеть в судьбе Виталия Маркива… Удовлетворение ходатайств адвокатов, хотя бы частичное, будет свидетельствовать о желании судей и присяжных апелляционного суда Милана разобраться по существу. И наоборот, отказ в приобщении доказательств и фактов стороны защиты может показать, что и апелляция не готова основывать своё решение на фактах и доказательствах", - пояснил он.

Дело Маркива: что известно

  • Заместителя командира взвода первого батальона оперативного назначения Национальной гвардии имени Кульчицкого, старшего сержанта Виталия Маркива задержали 30 июня 2017 года в Италии по подозрению в убийстве итальянского журналиста Роккелли и российского переводчика Миронова, которое произошло 24 мая 2014 года под Славянском.
  • 12 июля 2019 года суд присяжных в Италии приговорил Маркива к 24 годам заключения.
  • 20 ноября Украина подала апелляционную жалобу на приговор Маркиву. Рассмотрение апелляционной жалобы Апелляционным судом округа Ломбардия ожидалось весной 2020 года. Однако начало апелляционного процесса было заблокировано из-за пандемии COVID-19.
  • В жалобе адвокатов на приговор украинскому нацгвардейцу сторона защиты просит окончательно и безоговорочно оправдать Маркива.
  • 12 сентября стало известно, что в отношении Маркива подали в апелляционный суд присяжных Милана новые оправдательные доказательства.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram