Договор купли-продажи земли в Крыму Тупицкий оформил по законодательству РФ / Фото УНИАН, Вячеслав Ратынский

Председатель Конституционного суда Украины Александр Тупицкий не задекларировал земельный участок в поселке Кореиз в оккупированном Крыму, который купил по российскому законодательству в 2018 году.

Об этом сообщают журналисты программы «Схемы».

Тупицкий еще до оккупации Крыма владел имением и землей в Кореизе недалеко от Ялты. Но в 2018 году он расширил свои владения, оформив еще один участок возле дома в свою собственность. Об этом свидетельствует официальный документ, полученный «Схемами» из Единого госреестра недвижимости Российской Федерации.

В июле 2018 года Александр Тупицкий (на тот момент он был заместителем председателя КСУ) оформил договор покупки земли площадью 126 квадратных метров у гражданина России Владимира Рысятова. Но в декларациях Тупицкого ни за 2018 год, ни за 2019 год нет упоминания о покупке.

фото "Схемы"

Кроме того, договор купли-продажи земли в Крыму Тупицкий оформил по законодательству Российской Федерации, его засвидетельствовала Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии России.

Однако, по словам юристов, для украинских чиновников законодательно установлены ограничения на взаимодействие с незаконными органами, созданными на временно оккупированной территории».

«Схемы» разыскали продавца участка. Владимир Рысятов сообщил, что Александр Тупицкий его сосед в Кореизе - их виллы расположены рядом. "Неправильно были разграничены участки", - рассказал Рысятов. И пояснил, что они с Тупицким договорились оформить сделку купли-продажи по российскому законодательству, хотя по факту «продажи не было».

фото "Схемы"

При этом юристы объясняют, что если судья получил в свою собственность землю от другого лица бесплатно, по антикоррупционному законодательству это может трактоваться как незаконный подарок.

фото "Схемы"

По данным директора агентства недвижимости «Статус» (Ялта) Эдуарда Кисса, рыночная стоимость одной сотки земли в Кореизе колеблется от 5 тысяч до 15 тысяч долларов.

Читайте такжеСудьи КСУ приняли решение по "делу о незаконном обогащении" в собственных интересах - заявление НАПК

Конституционный суд против антикоррупционной реформы

  • 16 сентября Конституционный суд Украины признал неконституционными отдельные положения закона о НАБУ.
  • В частности, признаны не соответствующими Основному закону положения о наделении президента Украины полномочиями создавать НАБУ, назначать на должность и освобождать от должности его директора, определять трех человек в состав комиссии по проведению конкурса на занятие должности директора бюро, определять одного члена комиссии внешнего контроля для проведения независимой оценки (аудита) эффективности деятельности НАБУ, его операционной и институциональной независимости и утверждать положение о Совете общественного контроля и о порядке его формирования.
  • 28 июля КСУ признал неконституционным указ президента Украины от 16 апреля 2015 года о назначении Артема Сытника директором НАБУ. По мнению авторов представления - 51 народного депутата, тогдашний глава государства Петр Порошенко вышел за пределы своих конституционных полномочий и нарушил запрет на узурпацию государственной власти. Также, утверждали депутаты, указ противоречит положениям Конституции, где содержится исчерпывающий перечень полномочий президента Украины.
  • 27 октября Конституционный суд принял решение по делу по представлению 47 народных депутатов Украины, отменив статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность за недостоверное декларирование.
  • 28 октября из-за решения КСУ Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции закрыло доступ к Единому государственному реестру деклараций.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram