Более четверти украинцев почувствовали положительные изменения в результате децентрализации / oda.zt.gov.ua

Более четверти украинцев отмечают, что почувствовали положительные изменения реформы децентрализации.

Как передает корреспондент УНИАН, результаты соответствующего опроса на пресс-конференции в Киеве представил аналитик Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива Петр Бурковский.

По его словам, по состоянию на август, по сравнению с предыдущими годами, выросла доля респондентов, которые отмечают, что почувствовали изменения к лучшему в результате реформы децентрализации, и несколько сократилась доля тех, кто считает, что никаких изменений не произошло.

"Тех, кто почувствовал перемены к лучшему, уже более четверти от общего количества опрошенных - 26,8%, а тех, кто не чувствует, - почти 47%. А год назад ничего не чувствовали почти 61%. И в течение двух лет у нас практически не меняется доля граждан, которые говорят, что они чувствуют изменения в худшую сторону (12,1%). Хотя несколько возросла доля тех, кто не определился, с 7% в прошлом году до 14,3% в этом году. Но все это за счет тех, кто ранее считал, что никаких изменений не происходит", - отметил он.

Данные опроса свидетельствуют, что больше других результаты реформы почувствовали граждане центральных регионов (31%), а жители Восточной Украины таких изменений не увидели (54,5%).

"В большей степени граждане уверены в том, что в результате реформы децентрализации местные власти оказалась в руках высокопоставленных лиц - 28,5%. Чаще всего этот вариант выбирали жители восточных регионов - 46,5%", - говорится в результатах опроса.

В то же время 22% опрошенных считают, что в результате реформы ускорилось опустошение сел, поселков и даже некоторых городов.

Кроме того, 15% респондентов убеждены, что эта реформа открыла новые направления влияния на местную власть, а 13,5% говорили об улучшении качества услуг для граждан.

Читайте такжеБолее трети населения Украины больше доверяет местной власти, чем центральной - опрос

Не определились с ответом 28% респондентов.

Как проводился опрос

Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова с 14 по 19 августа было опрошено 2 тыс. 22 респондентов во всех регионах Украины, кроме оккупированных Россией территорий Крыма и Донецкой и Луганской областей. Выборка является репрезентативной для всего взрослого населения по основным социально-демографическим показателям. Теоретическая погрешность выборки составляет 2,3%.

Вас также могут заинтересовать новости

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram