Кабмін: Маркова вывезли на депутатском автомобиле

21:56, 23 сентября 2009
Общество
1987 0

Министр о вмешательстве политиков

Министр внутренних дел Украины Юрий ЛУЦЕНКО надеется, что Генпрокуратура даст надлежащую оценку расследованию “дела МАРКОВА”.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом министр заявил сегодня на пресс-конференции в Киеве.

“Это дело сейчас затребовано и, насколько мне известно, будет заслушано Генеральной прокуратурой. Мы будем ожидать их решения”, - сказал Ю.ЛУЦЕНКО.

В то же время он отметил, что с точки зрения милиции, наличие видеозаписи инцидента, в котором принимал участие экс-депутат Одесского горсовета Игорь МАРКОВ, показания потерпевших, свидетелей “позволяют нам возбудить уголовное дело и предъявить обвинение господину МАРКОВУ”.

В то же время Ю.ЛУЦЕНКО рассказал, как И.МАРКОВУ удалось оставить территорию Украины, когда он был объявлен в розыск. Так, по словам министра, И.МАРКОВ оставил “убежище на даче одного из народных депутатов от Партии регионов” и уехал в Одессу на автомобиле одного из народных депутатов от Коммунистической партии Украины. Из-за того, что в соответствии с действующим законодательством квартира, автомобиль и любое место, где находится депутат, является неприкосновенным, сотрудники ГАИ, которые остановили автомобиль депутата, не смогли задержать И.МАРКОВА. После этого, по имеющейся оперативной информации, он переехал в Приднестровскую Республику, “где его ожидал самолет в Россию”.

Как отметил Ю.ЛУЦЕНКО, если бы И.МАРКОВ, находясь в розыске, вернулся в Украину, где он по некоторым данным имел желание провести пресс-конференцию, он бы в соответствии с украинским законодательством, был бы задержан непосредственно в аэропорту.

Говоря о снятии с розыска И.МАРКОВА, Ю.ЛУЦЕНКО не исключил, что в ход следствия вмешались определенные политические фигуры. “Пользуясь тем, что господин МАРКОВ больше не разыскивается и снят с розыска, приглашаю его заехать на территорию Украины”, - сказал министр.

Как сообщал УНИАН, 10 сентября Управление Министерства внутренних дел Украины в Николаевской области объявило в государственный розыск и завело соответствующее розыскное дело в отношении бывшего депутата И.МАРКОВА.

Правоохранители напомнили, что еще 2 сентября 2007 года в Одессе представители одной из политических партий проводили санкционированный пикет по поводу установления в городе памятника Екатерине ІІ. Во время этого мероприятия И.МАРКОВ совместно с другими неустановленными лицами пытался сорвать пикет и устроил драку. Вследствие этого инцидента нескольким участникам пикета были нанесены телесные повреждения.

В связи с чем прокурором Одесской области в отношении И.МАРКОВА было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.296 Уголовного кодекса Украины «Злостное хулиганство», предусматривающее лишение свободы до четырех лет.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter