REUTERS

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец призвала сдать анализ ДНК всех граждан, которые разыскивают своих родственников, пропавших в зоне проведения АТО на Донбассе.

Как сообщает пресс-служба депутата, на конец декабря 2017 года в единую базу данных ДНК было внесено 866 ДНК-профилей, которые были выделены из 2117 фрагментов тел, доставленных поисковыми экспедициями из зоны боевых действий.

Читайте такжеПоявилось видео встречи освобожденного из плена бойца ВСУ с матерью, потерявшей сознание во время его звонка «Семьи, которые ищут своих родных, пропавших в зоне проведения АТО, внесли в эту базу 1533 своих профиля, чтобы можно было сопоставить данные и выяснить, есть ли среди фрагментов тел те, кого разыскивают. На конец декабря 2017 года установлены лишь 536 совпадений по базе данных. Все семьи смогли получить подтверждение смерти своего родственника и получить финансовую помощь от государства, в соответствии с действующим законодательством», - говорится в сообщении.

В то же время 330 профилей из единой базы данных ДНК остаются неидентифицированными, ведь есть среди них и те, кто воевали на другой стороне.

Чтобы сдать анализ ДНК, гражданам Украины нужно обратиться в любой районный отдел полиции, где дадут направление на бесплатный анализ ДНК.

Отмечается, что для не граждан Украины этот анализ будет платным и сделать его можно будет после регистрации заявления о пропаже родственника без вести.

«После получения подтверждения ДНК идентификации для граждан других стран можно будет начать официальную процедуру перезахоронения и перевозки тел, которые сегодня безымянными похоронены на военных кладбищах», - говорится в сообщении.

Напомним, в июле прошлого года представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Ирина Геращенко сообщала, что на оккупированном Донбассе пропали без вести 408 граждан Украины.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram