Украина хочет интегрироваться в европейский аграрный рынок

23:07, 15 июня 2009
Общество
1503 0

Ющенко встретился с комиссаром ЕС

Президент Украины Виктор ЮЩЕНКО подчеркивает, что Украина хочет интегрироваться в европейский аграрный рынок.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал во время встречи с комиссаром ЕС по вопросам сельского хозяйства и сельского развития Марианн ФИШЕР-БОЭЛЬ.

В.ЮЩЕНКО отметил, что Украина хотела бы иметь техническую программу сотрудничества с ЕС в агарной отрасли, а также хотел бы обсудить вопрос участия Украины в программах гуманитарной помощи в мире.

В целом Президент высказал убеждение, что через 8-9 месяцев Украина подпишет соглашение с ЕС о зоне свободной торговли, после чего можно будет оптимизировать деловые отношения между Украиной и ЕС, в том числе в аграрной отрасли.

В ходе встречи В.ЮЩЕНКО высказал свое виденье развития АПК Украины.

Как сообщал УНИАН, сегодня в Украину с двухдневным визитом прибыла комиссар Европейского Союза по вопросам сельского хозяйства и сельского развития Марианн ФИШЕР-БОЭЛЬ.

Как сообщили УНИАН в Представительстве Европейской комиссии в Киеве, визит еврокомиссара посвящен вопросам сотрудничества между Украиной и ЕС в сельском хозяйстве учитывая перспективы заключения Соглашения об ассоциации. Эти вопросы с комиссаром ЕС обсудят министр аграрной политики Украины Юрий МЕЛЬНИК, представители аграрной отрасли и деловых кругов.

Для ознакомления с ситуацией в сельском хозяйстве Украины комиссар М.ФИШЕР-БОЭЛЬ посетит несколько фермерских хозяйств разного профиля (выращивание зерновых, птицеводство, животноводство и производство молочной продукции) в Киевской и Черкасской областях.

Как отмечают в Еврокомиссии, сотрудничество в отрасли сельского хозяйства между ЕС и Украиной имеет позитивную тенденцию к росту. В соответствии с данными Евростата, общий объем импорта сельскохозяйственной продукции из Украины в страны ЕС составил 0,38 млрд. евро в 2007 году и 1,04 млрд. евро в 2008 году, тогда как объем экспорта из ЕС в Украину достиг 1,05 млрд. евро и 1,49 млрд. евро соответственно.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter