Сотрудники ФСБ предупредили крымских имамов о возможности запрета домашних обрядов

08:07, 08 августа 2016
2533 0

В оккупированном Крыму могут запретить домашние исламские религиозные обряды, заявил муфтий Духовного управления мусульман Украины "Умма" Саид Исмагилов.

Мечеть Хан-Джамі в Євпаторії / Фото УНІАН

"Крымским имамам намекнули на то, что традиционные погребальные и поминальные обряды, которые совершаются дома, будут вне закона", - написал Исмагилов на своей странице в Facebook.

Читайте такжеВ Симферополе неизвестные штурмовали офис адвокатов крымских татар

"Такие собрания, где читается Коран и молитвы за умершего, не запрещали даже во времена Советского Союза... Но современная Россия посягает даже на бытовую религиозность. Уже и дома нельзя будет помолиться за родителей, вместе с другими родственниками", - сообщил муфтий.

Как сообщило крымскотатарское издание Аvdet, в Ленинском районе Крыма сотрудники ФСБ провели профилактические беседы с местными имамами, передает ZN.ua.

Читайте такжеВ оккупированном Крыму вдвое уменьшили количество мест для мирных собраний

Священнослужителям сообщили, что без регистрации всех мусульманских общин традиционные молебны будут считаться вне закона. Таким образом, считает издание, под запрет попадают даже домашние молитвы. Сообщается также, что собрание в мечети сотрудники ФСБ провели почти в принудительном порядке, а накануне во дворе районного имама провели осмотр на предмет выращивания наркотических растений и заодно провели подготовительную беседу.

По информации первого заместителя председателя Меджлиса Наримана Джеляла, сейчас идет сбор полной информации об имамах, руководителях мусульманских общин и даже о копателях могил.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter