В Чернигове общественные организации просят мэра демонтировать советские стелы

02:19, 28 июня 2016
1287 0

В Чернигове 14 общественных организаций просят мэра Владислава Атрошенко выполнить закон о декоммунизации и демонтировать советские стелы, которые являются частью Мемориала Славы, на Болдиной горе.

Соцсети / newsroom.kh.ua

Как передает корреспондент УНИАН, соответствующее обращение патриотические организации обнародовали сегодня.

В тексте, в частности, отмечается, что на прошлой неделе группа людей помешала коммунальным службам провести демонтаж стел, что подпадают под закон о декоммунизации, а мэр пообещал представителям так называемой "инициативной группы" оставить стелы в составе мемориала.

Читайте такжеНа Днепропетровщине завершен процесс декоммунизации – ОГА

Патриотические организации, среди которых - ОО "Первая Черниговская Сотня", Черниговское подразделение "Самообороны Майдана", сеть "Свободные люди", обособленное подразделение ГО "Всеукраинский центр помощи участникам АТО", ОО "Единый волонтерский центр" и другие - требуют демонтировать барельефы, отражающие период установления советской власти и гражданской войны, и передать их в Черниговский исторический музей имени Тарновского.

Кроме того, активисты предложили объявить конкурс по установлению новых барельефов - вместо снятых, что должны отражать историю казачества, национально-освободительной борьбы, Героев Крут. Для художественного оформления, по их мнению, стоит провести конкурс среди скульпторов, а для экономии средств использовать материал снятых барельефов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter