цей матеріал доступний українською

"Встал на путь лжи": в ПЦУ отреагировали на "отзыв" Филаретом подписи под решением Объединительного собора

17:54, 10 января 2020
Общество
831 0
15 декабря 2018 года состоялся Объединительный собор украинских православных церквей / фото УНИАН

Заявление Филарета об "отзыве" подписи под постановлением Поместного Собора 15 декабря 2018-го о прекращении существования УПЦ КП и объединении в единую Поместную Православную Церковь лишь подтверждает, что он тогда делал это осознанно и добровольно.

Об этом заявил заместитель главы управления внешних церковных связей ПЦУ Евстратий Зоря. 

Читайте такжеЛиквидация Киевского патриархата: Филарет отозвал подпись под постановлением

"Этим очередным заявлением лишь им самим подтверждается, что Постановление Патриарх Филарет подписывал. И все участники Собора и все, кто видел видеозапись, могут засвидетельствовать, что делал он это осознанно и добровольно", - отметили в ПЦУ. 

"Более того, заявляя не раз о том, что он с последователями якобы "вышел из ПЦУ", владыка снова и снова подтверждает как и свою принадлежность к ПЦУ, так и действительность Постановлений Поместного Собора УПЦ КП и Объединительного Соброру 15.12.18, на основе которых он сам, вместе со всем Киевским Патриархатом, стали неотъемлемой частью Православной Церкви Украины", - добавил Заря.

Он подчеркнул, что нельзя "выйти", не войдя. "А если вошел – то на условиях, определенных Собром и Уставом Церкви, а не собственным воображением или переменчивым настроением", - пояснил церковник.

Заря подчеркнул, что постановление Поместного Собора не является договором или соглашением, которые можно разорвать. А наследство и имя Киевского Патриархата принадлежит Поместной Церкви, а не является частной собственностью Филарета, "которой он безуспешно стремится распоряжаться по собственному усмотрению". 

Напомним, 15 декабря 2018 года відбувсчя Объединительный собор украинских православных церквей в нем приняли создания автокефальной поместной Православной церкви Украины. Она объединила УПЦ КП и УАПЦ, а также нескольких иерархов УПЦ МП.

Затем, 6 января 2019-го ПЦУ получила Томос об автокефалии от Константинопольского патриархата. За несколько месяцев почетный патриарх ПЦУ Филарет обвинил предстоятеля новостверної украинской церкви и экс-президента Украины Петра Порошенко в нарушении договоренностей - мол, было договорено распределить полномочия иначе. Филарет настаивает, что УПЦ КП не ликвидирована. Это он пытается доказать и через суды.

После этого священный синод ПЦУ решил создать Филарета религиозную организацию в составе ПЦУ в форме миссии. Вместе с этим в декабре 2019-го Епифаний сообщил об окончательной ликвидации организаций "Киевская Патриархия УПЦ КП" и "Патріярхія УАПЦ". 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter