цей матеріал доступний українською

В Украине ввели штрафы за перевозку детей в автомобиле без автокресла

14:26, 29 октября 2019
Общество
8310 0
Наказывать за нарушение правил перевозки детей будут штрафами от 510 до 850 гривень / фото letidor.ru

Верховная Рада приняла в первом чтении и в целом закон Украины «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно установления ответственности за нарушение правил перевозки детей» (№ 1150).

Как передает корреспондент УНИАН, за это решение проголосовали 332 народных депутата.

Внефракционный депутат Дмитрий Шпенов во время представления проекта отметил, что законом устанавливается административная ответственность за нарушение правил перевозки детей.

Читайте такжеДоктор Комаровский рассказал о безопасности ребенка в авто (фото)

Он отметил, что по данным Всемирной организации здравоохранения, использование детских автомобильных кресел снижает риск получения травм в ДТП на 70%, а смертности - на 54%.

Дети без автокресла: штраф

Также Шпенов подчеркнул, что законопроектом устанавливается штраф за нарушение правил перевозки детей в размере 510 грн, за повторное правонарушение - 850 грн.

В пояснительной записке обращают внимание, что в Правилах дорожного движения определено: "запрещается перевозить детей, рост которых меньше 145 см или не достигших 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности без использования специальных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией этого транспортного средства; детей до 16-летнего возраста - в кузове любого грузового автомобиля; организованные группы детей в темное время суток".

По официальным данным Национальной полиции, ежегодно на дорогах Украины гибнет не менее 3,5 тыс. человек и травмируется не менее 35 тыс., немалую часть среди пострадавших составляют именно дети.

Родители забывают, что игнорирование установленных правил перевозки детей, а особенно относительно пользования автокреслами, может привести к гибели ребенка.

Отмечается, что в Украине владельцы автомобилей используют детские кресла только для 12% детей в возрасте до 6 лет, и почти никогда для старших детей, о чем свидетельствуют результаты всеукраинского опроса, проведенного исследовательской компанией Ipsos.

Стоит отметить, что за несоблюдение правил безопасной перевозки детей в Германии нарушители платят штраф в размере 60 евро, в Чехии - 78 евро, Эстонии - до 400 евро, Польше - 35 евро.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter