цей матеріал доступний українською

В Transparency International прокомментировали объявление Мангеру подозрения в организации убийства Гандзюк

13:53, 11 февраля 2019
Общество
1241 0
Мангеру объявили подозрение в организации убийства Гандзюк / фото facebook.com/puchych

Исполнительный директор Transparency International Украина Андрей Боровик прокомментировал объявление председателю Херсонского областного совета Владиславу Мангеру подозрения в организации убийства активистки Екатерины Гандзюк.

В комментарии УНИАН он призвал правоохранительные органы как можно быстрее расследовать эту «ужасную смерть, которая всколыхнула общество».

«Дело об активистке Екатерине Гандзюк продолжается уже не первый месяц. Гандзюк стала очень фатальным примером того что происходит, если правоохранительные органы не расследуют, в том числе, и другие преступления против активистов и общественных деятелей», - сказал Боровик.

По его словам, «ужасная» смерть Гандзюк всколыхнула общество.

«Что касается господина Мангера, я думаю, если он действительно является ответственным за это преступление, то это должно расследоваться как можно быстрее и должно быть передано в суд», - отметил исполнительный директор TI.

Он выразил надежду, что правоохранительные органы отреагируют на вызов, когда активисты, которые действительно работают над выявлением коррупции у себя на местах, в регионах, подвергаются атакам.

«Я надеюсь, что это не связано чисто с избирательным периодом, и они в дальнейшем будут расследовать не только этот случай, но и десятки других», - сказал Боровик.

Читайте такжеДело Гандзюк: председатель Херсонского облсовета Мангер ушел в отпуск

Как сообщал УНИАН, сегодня, 11 февраля, генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил, что председателю Херсонского областного совета Владиславу Мангеру объявлено подозрение в организации убийства Гандзюк.

Справка УНИАН. 31 июля 2018 года в Херсоне неизвестный вылил серную кислоту в лицо Гандзюк. Женщину с химическим ожогом более 30% тела госпитализировали. Гандзюк находилась на лечении в Киевском городском ожоговом центре. 4 ноября она умерла.

По подозрению в участии или соучастии в покушении на убийство Гандзюк были задержаны шесть человек. В августе из-под стражи освободили одного из подозреваемых - Николая Новикова - из-за отсутствия в его действиях состава преступления. Под стражей находятся Сергей Торбин и Никита Грабчук, остальным - Вячеславу Вишневскому, Владимиру Васяновичу и Виктору Горбунову - суд избрал меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста.

5 ноября в СМИ появилась информация о том, что деньги за нападение на Гандзюк подозреваемому в заказе преступления якобы передавал Игорь Павловский - помощник народного депутата от «БПП» Николая Паламарчука.

12 ноября суд арестовал Павловского. По данным СБУ, он подозревается в соучастии в убийстве Гандзюк.

4 декабря Луценко заявил, что по делу об убийстве активистки объявлено подозрение ранее судимому гражданину по фамилии Левин, известному в криминальном мире по кличке Москаль-младший. По словам Луценко, Левин досрочно вышел из тюрьмы по «закону Савченко».

21 января 2019 года в СБУ заявили, что Левин был объявлен в международный розыск еще 10 декабря 2018 года.

28 января на заседании Временной следственной комиссии Верховной Рады для проведения расследования сведений о нападениях на Гандзюк и других общественных активистов отец убитой активистки Виктор Гандзюк заявил, что в Генпрокуратуре, МВД и СБУ знают заказчиков убийства его дочери.

«Сейчас официально объявлен в розыск организатора убийства, криминального авторитета Москаленко, который пошел на это убийство не просто так, который пошел на это убийство не с улицы. Он пошел на это из здания Херсонской областной государственной администрации, где тесно сотрудничал с конкретными людьми, для которых выполнял конкретные задачи», - заявил отец Гандзюк.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter