Москва продовжує утримувати частину православних парафій / фото УНІАН

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сказал архиепископ Черниговский и Нежинский Православной церкви Украины Евстратий (Зоря) в ходе круглого стола в Киеве.

«Если Украина открыто столкнулась с гибридной войной в 2014 году, то Украинская церковь с этой гибридной войной столкнулась в 1991 году, сразу после провозглашения независимости», - заявил он.

По словам владыки, это произошло сразу после того, как «собор Украинской церкви в Киево-Печерской лавре единогласно принял решение, что на основании канонов исторической традиции и того, что Украина стала независимым государством, Украинская церковь должна быть автокефальной, то есть административно независимой».

Читайте такжеМинюст официально зарегистрировал ПЦУ

Он отметил, что сразу после этого собора было сделано все, чтобы «осуществить переворот в руководстве церкви по тому же сценарию, по которому происходил захват Крыма и создавали фейковые «народные республики» в Донецке и Луганске, по тому же сценарию Украинская церковь была частично присвоена Москвой до сих пор твердо удерживается ею».

Архиепископ убежден, что Москва продолжает удерживать часть православных приходов, чтобы «не допустить сакрального признания того, что украинский народ - это отдельный народ, Украина является настоящим государством, поскольку это две основных опоры для существования поместной церкви».

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram