К Лиге чемпионов лица полицейских и пограничников "Борисполя" разрисуют в цвета команд-финалистов / фото 112.ua

Киев готов принять 34 тыс. заявленных болельщиков на финальные матчи Лиги чемпионов УЕФА.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил менеджер по транспорту и мобильности Футбольной федерации Украины Сергей Хижняк на пресс-брифинге по организации и проведению финала Лиги чемпионов УЕФА сезона 2017/2018.

«Со стороны оргкомитета готов подтвердить, что город готов принять всех болельщиков, которые были заявлены УЕФА. Мы начали готовиться 1,5 года назад. Есть операционный план, который позволяет обслужить всех 34 тыс. болельщиков», - заявил Хижняк.

По его словам, не исключено, что могут быть недовольные болельщики, потому что не все зависит только от города.

Представитель ФФУ отметил, что приезд на матчи финала Лиги чемпионов в Украине возможен обязательно при наличии загранпаспорта, а не по ID-карте. Хижняк заверил, что футбольные клубы и тур-операторы информируют об этом болельщиков. Однако, учитывая, что могут быть такие болельщики, которые приедут только с ID –картами и не смогут выйти из аэропорта, то для них прямо в терминалах организуют мини фан-зоны с трансляцией, чтобы эти люди имели возможность болеть хотя бы таким образом.

«У нас есть информация по поводу мужского финала. УЕФА распределяет по 17 тыс. билетов одному и другому клубу. В целом это получается 34 тыс. болельщиков, которых мы ожидаем в день матча. Вероятно, здесь все уже зависит от самого клуба. Например, болельщики «Ливерпуля» любят приезжать в город, даже если не смогли купить билет - просто приехать, поддержать, почувствовать атмосферу, находиться в митинг-поинт, возможно, в других фан-зонах. Основной поток болельщиков прибудет через «Борисполь» в день матча - 20 тыс., остальные - могут прибыть в город в другой день», - сказал он.

Читайте такжеПолиция к гарантированию безопасности во время финала Лиги чемпионов в Киеве привлечет более 100 служебных собак (фото, видео)

На женский финал болельщики прилетят регулярными рейсами, отметил Хижняк, поэтому информация о численности этих болельщиков будет уже по факту.

Советник заместителя председателя КГГА, главный представитель КГГА по вопросам, связанным с проведением финалов Лиги чемпионов УЕФА Андрей Мирошниченко на вопрос СМИ, правда ли, что 2 тыс. болельщиков не приедут в Киев из-за отсутствия доступного жилья, заверил, что это не так.

«Хотелось бы увидеть, где накопилось 2 тыс. билетов, которые не нужны болельщикам «Реала» или «Ливерпуля». Уже были попытки дозвониться и до «Реала», и до «Ливерпуля», в клубы. Там просто воспринимают это как шутку о том, что есть свободные билеты, от которых отказываются болельщики. Понятно, что путь не близкий, но мы убеждены, что все желающие смогут найти способ добраться до Киева и принять участие в этих событиях. Опять же, то, что касается основных болельщиков - мы еще раз хотим подчеркнуть, что большинство из них прилетают и улетают в тот же день. И это не вопрос Киева или Украины, это традиция финала Лиги чемпионов», - подчеркнул Мирошниченко, отметив, что большинство болельщиков после матча сразу улетают и им не нужно ночевать.

«Более того, если сегодня открыть интернет, то можно найти жилье по нормальным ценам, и есть много киевлян, которые готовы принять болельщиков бесплатно», - отметил он.

Мирошниченко также добавил, что всем болельщикам в аэропорту "Борисполь" будут раздавать на память о событии сувенирные сертификаты с подписью Киевского городского головы Виталия Кличко и президента УЕФА Александера Чеферина.

"А встречать болельщиков в "Борисполе" полиция и пограничники будут с лицами, раскрашенными во флаги двух команд. Мы хотим показать этим, что наша полиция дружественная", - сказал он.

Хижняк отметил, что в аэропорту и на территории фан-зон будут присутствовать представители консульских служб на случай, если возникнут какие-то экстренные вопросы. Например, если кто-то из фанов потеряет иностранный паспорт, то на месте представители консульств смогут оформлять справки, по которым иностранцы смогут вернуться домой и не задерживаться в Киеве.

Как сообщал УНИАН, мужской финал Лиги чемпионов УЕФА состоится 26 мая в 21:45 на НСК «Олимпийский». В финал вышли ФК «Реал Мадрид» (Испания) и ФК «Ливерпуль» (Великобритания). В финале Лиги чемпионов среди женщин, который пройдет 24 мая в 19:00 на стадионе им. Валерия Лобановского, встретятся ФК «Вольсбург» (Германия) и ФК «Лион» (Франция).

В целом МВД Украины собирается задействовать для охраны порядка во время футбольного матча 26 мая около 12 тыс. правоохранителей. Из них – 6 тыс. полицейских, 3 тыс. нацгвардейцев, тысяча пограничников и другие подразделения. К охране общественного порядка во время финального матча Лиги чемпионов присоединятся правоохранители Великобритании.