цей матеріал доступний українською

Представитель миссии НАТО в Украине пытался подзаработать на продаже спецтехники - СМИ

13:15, 17 мая 2018
Общество
991 0
Скандал с полковником Пеликаном уже навредил репутации и НАТО, и Чехии / Фото mil.gov.ua

СБУ в конце апреля задержала в Киеве двух граждан Чехии, которые пытались продать спецапаратуру, в том числе устройства прослушивания. Чешское МИД оперативно опровергло информацию о том, что за решетку попал дипломат, но признало, что у одного гражданина на имя Людек Вокал действительно возникли проблемы.

Как узнала Европейская правда, Вокал – бывший полицейский, а ныне представитель компании, торгующей спецоборудованием. Он вышел под залог и заявил чешским СМИ, что вел в Украине легальные переговоры о продаже оборудования при посредничестве НАТО, а пострадал из-за нежелания платить откат.

Читайте такжеНа Черниговщине в суд направлено дело контрактника, попавшегося на хищении оборудования танков "Булат"

Также он рассказал, что вместе с ним СБУшники задержали дипломата, представителя миссии НАТО, также чеха – полковника Мирослава Пеликана, ответственного за помощь Украине в проведении реформы армии в сфере логистики. Его быстро освободили из-за дипломатического иммунитета, а потом срочно "эвакуировали" из Украины.

На письменный запрос журналистов о том, были ли авторизованы переговоры, контакты или сотрудничество Мирослава Пеликана (в рамках его работы с НАТО в Киеве) с чешским продавцом спецоборудования, в Альянсе ответили категорическим отрицанием: "У НАТО не было никакой связи с Людеком Вокалом". Есть все основания предположить, что руководитель направления НАТО решил воспользоваться случаем и "подзаработать" как посредник в продаже спецтехники.

"Он гражданин Чехии, поэтому спрашивать о нем стоит власти Чехии. Он до недавнего времени работал в представительстве НАТО в Украине в рамках "добровольного национального взноса" со стороны Чехии, а по этой программе вся ответственность лежит на национальной власти", - говорится в письменном комментарии представителя НАТО.

Как сообщает Европейская правда, в Минобороны признали, что Пеликан действительно покинул Украину и больше не вернется к миссии НАТО в нашем государстве. Мол, "обязательства Пеликана как эксперта представительства НАТО завершились". Хотя это не вся правда: несколько источников подтвердили изданию, что он не "завершил миссию", а был отозван, потому что его дальнейшая работа после этого скандала была бы неприемлемой не только для Киева, но и для Альянса.

Как сообщал УНИАН, ранее на Киевщине СБУ заблокировала контрабанду партии кокаина из Центральной Америки на 8 миллионов гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Теги: #НАТО#СБУ