Apple удалила из своего магазина игру Fortnite / Иллюстрация REUTERS

Вчера, 24 августа, состоялось первое слушание по делу Epic Games против Apple. Причиной судебных разбирательств стало удаление игры Fortnite из магазина App Store. Заседание проходило в онлайн-формате с помощью приложения Zoom.

Как передают журналисты издания The Verge, судья Ивонн Гонзалес Роджерс поддержала Apple и признала, что Epic Games сама создала ситуацию, из-за которой случился конфликт.

Конфликт между Epic Games и Apple

  • Разработчики добавили в мобильную версию Fortnite возможность покупать внутриигровую валюту через систему Epic Direct. В результате студия стала получать микротранзакции напрямую, не оплачивая 30% сервисного сбора в App Store.
  • Apple заявила, что Epic Games таким образом нарушила правила App Store и удалила Fortnite из своего магазина. Из-за этого Epic Games подали судебный иск против Apple.
  • В ответ Apple пригрозила удалить со своей платформы все аккаунты Epic Games, из-за чего компания не сможет обеспечивать поддержку своего движка Unreal Engine на iOS и MacOS.

Читайте такжеЭпичная битва. Зачем геймеров отправляют воевать против Apple и Google

Тем не менее по итогам первого слушания судья издала временный приказ, в котором запретила удалять аккаунты Epic Games с платформы iOS. Однако сам Fortnite в App Store пока не вернется.

Следующее заседание по этому делу назначено на конец сентября.

Напомним, конфликт между Epic Games и Apple произошел 13 августа. Разработчики Fortnite не только подали в суд на Apple, но и назвали компанию монополистом, а также выпустили пародию на знаменитый рекламный ролик компьютеров Mac, где обыгрывался сюжет романа Джорджа Оруэлла «1984».

Пародийный ролик авторов Fortnite

  • Следом Epic Games запустили в сети хештег #FreeFortnite
  • Авторов Fortnite поддержал глава Xbox Фил Спенсер, музыкальный сервис Spotify, создатель мессенджера Telegram Павел Дуров, а также организатор премии The Game Awards Джефф Кили.
  • Из-за удаления Fortnite из App Store на eBay стали пользоваться спросом подержанные айфоны с предустановленной игрой Fortnite.
  • Компания Google последовала примеру Apple и удалила Fortnite из магазина Google Play.
  • Epic Games также подала в суд на Google.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram