цей матеріал доступний українською

Корабль Crew Dragon после двух месяцев в космосе вернулся на Землю (видео, фото)

21:55, 02 августа 2020
Наука и IT
6570 0
Crew Dragon отстыковался от МКС / twitter.com/SpaceX

Читайте такжеДух захватывает: астронавт показал потрясающее фото Земли с МКС

Трансляции вели NASA и SpaceX.

Корабль отстыковался в 02:35 по киевскому времени. Путь Crew Dragon до Земли занял 19 часов.

Корабль приводнился в Мексиканском заливе около берегов штата Флорида в воскресенье, 2 августа в 21:48 по киевскому времени. Это стало первым приводнением американского пилотируемого корабля с 1975 года.

По словам менеджера коммерческой программы полетов Стива Стича, точное место посадки зависело от погодных условий. При этом учитывались такие параметры, как высота волн, сила ветра, отсутствие осадков или грозового фронта, видимость и возможности для полетов вертолетов поисково-спасательных групп.

Как сообщал УНИАН, в мае в США двое астронавтов на борту коммерческого пилотируемого космического корабля компании SpaceX под названием Crew Dragon успешно взлетели в космос. 31 мая около 17:15 космический корабль Crew Dragon успешно состыковался с МКС.

Справка УНИАН. Впервые за 9 лет двое американских астронавтов отправятся на МКС не на российском "Союзе", а на американском корабле. NASA не разрабатывала новый корабль для полетов на МКС, а объявила конкурс среди частных компаний - в 2014 году в нем победили Boeing и SpaceX.

Читайте такжеForbes: NASA все равно заплатит России за полет на "Союзе", несмотря на успех SpaceX

При этом, тестовый полет Starliner, который разработала Boeing, был неудачным, зато тестовый запуск Сrew Dragon от Space X прошел успешно. В марте 2019 года состоялся первый полет Crew Dragon к МКС - испытательная миссия SpaceX Demo-1. Корабль доставил продукты на станцию и вернул нужные грузы на Землю. Вместо астронавтов на борту находился манекен в скафандре.

Аппараты Crew Dragon - многократные, но по контракту с NASA для доставки людей на станцию ​​их использовать только однократно. При этом SpaceX разрешено использовать эти же капсулы повторно для грузовых миссий на МКС.

Отметим, что стоимость отправки одного астронавта на МКС компанией SpaceX обойдется NASA в 50 миллионов долларов. "Роскосмос" берет за эту услугу почти вдвое больше - 90 миллионов долларов.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter