Эксперты рассказали, чего ждать в ближайшее время из-за нашествия роботов / Reuters

В мире в ближайшие пять лет из-за «революции роботов» работу потеряют 85 млн человек.

Как сообщает Центр новостей ООН, эксперты Всемирного экономического форума составили список важнейших тенденций, которые будут определять ситуацию на глобальном рынке труда в ближайшие пять лет.

Читайте такжеУченые показали последствия взрыва сверхновой звезды (фото)

Некоторые изменения произойдут вследствие пандемии, но все главные тренды так или иначе уже были обусловлены технологическим прогрессом.

Так, по мнению экспертов ВЭФ, автоматизация производства происходит гораздо быстрее, чем ожидалось. И на фоне пандемии этот процесс только ускорился. Из-за этого работу в ближайшие пять лет потеряют 85 млн человек. Ожидается, что в 2025 году работа будет распределена примерно поровну между людьми и машинами.

Также эксперты прогнозируют, что одновременно в результате «революции роботов» на глобальном рынке труда будет создано 97 млн новых рабочих мест. Большинство из них, соответственно, – в сфере искусственного интеллекта. Многие новые должности будут связаны также с созданием контента для социальных сетей. Среди других сфер деятельности, перспективных с точки зрения поиска работы – «зеленая экономика», сфера услуг, маркетинг, сфера продаж и инженерное дело.

Кроме того, по мнению экспертов ВЭФ, в ближайшие пять лет работодатели будут больше всего ценить в своих сотрудниках аналитическое мышление, креативность и гибкость. Также соискателям работы не повредят стрессоустойчивость и обучаемость.

Вместе с тем почти половине всех работников в мире понадобится пройти различные курсы повышения квалификации и программы переподготовки. Именно на дополнительном обучении сотрудников сосредоточат свои усилия наиболее конкурентоспособные компании.

Также эксперты ВЭФ прогнозируют, что примерно 84% работодателей в ближайшие пять лет переведут часть своих сотрудников на удаленную работу. Речь идет примерно о 44% рабочей силы. При этом некоторые руководители считают, что это может негативно отразиться на производительности труда, и сотрудникам понадобится время на то, чтобы адаптироваться к новым условиям.

Другие новости по теме

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram