Flickr/Erich Ferdinand

Все люди на Земле имеют частичку неандертальца в своем ДНК. И африканцы, как оказалось, не исключение. Хотя ранее считалось, что они не имеют генетической связи с вымершим видом доисторических людей.

Первые доказательства того, что наши предки спаривались с неандертальцами, появились в 2010 году, - пишет CNN. Тогда удалось впервые получить геном этого вида с костей человекоподобных существ, которые населяли Европу в Каменную эру и существовали еще примерно 40 тысяч лет назад. Тогда ученые обнаружили, что современные европейцы, азиаты и американцы, но не африканцы, унаследовали около 2% генов от неандертальцев. Это означало, что предки современных людей вступали в контакт с представителями этого вида. Но это произошло с теми людьми, которые покинули Африку.

Читайте такжеНайдены древнейшие останки Homo sapiens за пределами Африки

Однако, исследователи Принстонского университета теперь замечают, опираясь на новый метод исчисления, что африканцы тоже имеют ДНК неандертальцев. А это означает, что ранняя человеческая история была более сложной, чем было принято считать.

«Впервые мы смогли выявить реальные признаки наследия неандертальцев у африканцев», - сказал исследователь Лю Чен.

Профессор Джошуа Аки, возглавивший исследование, считает, что открытие ставит под сомнение распространенное утверждение о миграции людей из Африки и лишь в таком направлении. По его мнению, предки современных людей покинули Африканский континент примерно 200 тысяч лет назад. И эта группа спарилась с неандертальцами. Но потом группа европейцев опять мигрировала обратно в Африку, принеся с собой таким образом неандертальские гены местному населению.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram