Как вкусно пожарить лук / фото ua.depositphotos.com

Жареный лук делает любое вкусное блюдо ещё вкуснее. Его добавляют в суп, вареники, драники, грибы, мясо и кашу. А ещё это может быть очень вкусный самостоятельный гарнир. Хозяйки жарят лук почти каждый день, но всё равно иногда допускают ошибки и портят блюдо.

Жарка лука - распространенные ошибки

  1. Жарить лук не сразу. Лук нужно выложить в сковороду сразу после нарезки. Нельзя надолго оставлять его на столе, иначе он будет горчить.
  2. Оставлять лук без присмотра. Овощ быстро пригорает и прожаривается неравномерно, если его не помешивать.
  3. Класть лук в холодное масло. Растительное масло нужно хорошо разогреть, иначе лук будет прилипать к сковороде и пригорать.
  4. Жарить лук на большом огне. Многие хозяйки увеличивают огонь, чтобы лук быстрее приготовился. Так делать не нужно. Лучше готовить овощ дольше на небольшом огне: так он будет мягким, сладким и золотистым.
  5. Жарить лук перед морковкой или одновременно. Запомните, что морковь для зажарки готовится дольше лука. Жарить морковь перед добавлением второго ингредиента нужно 10 минут.

Как правильно жарить лук: пошаговая инструкция

  • Лук - 2 шт.
  • Растительное масло - 4 ст.л.

Лук очистить и нарезать мелким кубиком. На сковороду вылить масло, включить средний огонь и нагревать масло 5 минут. Выложить лук в сковородку. Постоянно помешивать, пока он не приобретет золотистый цвет. Жарить лук нужно примерно 10 минут.

Как сделать карамелизированный лук

Мягкий и слегка сладковатый лук - необычная закуска, а также очень вкусное дополнение к котлетам, отбивным и бургерам. Вместо бальзамического уксуса можно использовать винный уксус или соевый соус. Очень вкусно получается с коричневым сахаром.

  • Лук репчатый - 300 г.
  • Бальзамический уксус - 5 ст.л.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Сахар - 30 г.
  • Соль по вкусу.

Лук нарезать тонкими кольцами. Разогреть на сковороде масло. Обжаривать лук на среднем огне до испарения жидкости, постоянно помешивая. Когда лук слегка размягчится, добавить сахар, соль и бальзамический уксус. Тушить лук на минимальном огне 15 минут под крышкой.

Вас также могут заинтересовать новости: