Зеленский готов отказаться от пенсии / REUTERS

Глава Украинского государства Владимир Зеленский заявил, что готов отказаться от президентской пенсии, если в стране будут проблемы с их выплатой и размером.

Об этом он сказал в интервью четырем телеканалам.

Зеленский предположил, что может отказаться от президентской пенсии, если в стране будут проблемы с их выплатой и размером. «Я откажусь от президентской пенсии - если людям нечего есть, зачем мне такие пенсии», - отметил он.

Читайте такжеЗеленский утверждает, что пенсионеры старше 80 лет дополнительно получают "немалые деньги"

Президент также прокомментировал заявление премьер-министра о том, что Украина не сможет выплачивать пенсии через 15 лет. Глава государства пояснил, что глава правительства имел в виду: «Молодежь, в той ситуации, в которой находилась Украина, выезжает, стареет в целом страна. Что произойдет, если здесь не будет предпринимателей? Некому будет платить налоги, поэтому он говорит: если не будет предприятий, а не будет нормальных, либеральных условий - некому будет платить налоги и не будет пенсий. Вот что он имеет в виду, он не пугает, он говорит чистую правду».

Заявление Шмыгаля о пенсиях: что сказал премьер

4 сентября премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что современная пенсионная система при нынешнем демографическом прогнозе гарантированно не сможет обеспечить украинцев пенсиями, поэтому нужно сменить ее на накопительную.

«Понимая демографический прогноз Украины, я понимаю, что для большинства тех, кто сидит в этом зале современная пенсионная система не сможет обеспечить пенсии, даже 1000 гривен, это будет невозможно. Мы обязаны перейти на накопительную», - сказал он.

Бюджет Пенсионного фонда Украины на 2020 год составляет 448,61 млрд грн, из них 146,83 млрд грн - дефицит фонда, который будет покрываться за счет средств государственного бюджета.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram