У Зеленского не дадут местным властям превратить свои регионы в "персональную вотчину" / фото УНИАН Алексей Иванов

В Офисе президента Украины отметили, что увеличение финансового потенциала и возможностей для представителей местных властей не означает, что кому-то государством будет разрешено превращение своего города, района или громады в "персональную вотчину".

Об этом говорится в переданном УНИАН комментарии ОП о завершении голосования на местных выборах.

"Украинцы выбрали своих представителей в органы власти местного уровня. Это ключевое достижение на сегодня. Вероятно, в части городов состоятся так называемые вторые туры голосования за городских голов. В результате успешной реформы децентрализации именно местный уровень власти стал ключевым в создании действительно комфортных и цивилизованных условий жизни в городах, областях, районах и громадах", - говорится в комментарии.

Отмечается, что вертикаль центральной власти ежегодно увеличивает финансовый потенциал и возможности, которые передаются на места. От эффективности и добропорядочности избранных сельских, поселковых, городских голов и депутатов местных советов будет зависеть качество жизни каждого гражданина.

"Центральная власть готова сотрудничать со всеми представителями горизонтали местной власти ради создания и усиления цивилизованных условий жизни по всей Украине", - отмечают в Офисе президента.

Читайте такжеЗеленский пообещал "жестко следить" за новоизбранной местной властью

У Зеленского подчеркнули, что "увеличение финансового потенциала и возможностей для представителей местных властей не означает, что кому-то государством будет разрешено превращение своего города, района или громады в персональную вотчину. Закон - один для всех. Ответственность перед государством и обществом - это аксиома для местных органов власти".

Местные выборы в Украине

  • Сегодня, 25 октября, в Украине прошли очередные местные выборы. Избирательные участки открылись в 8:00 и работали до 20:00.
  • Нынешние местные выборы прошли по пропорциональной системе с открытыми списками. На территории Автономной Республики Крым, города Севастополя, временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях голосование не организуется и не проводится.
  • Явка на выборах в Украине по состоянию на 20:00 25 октября составила 35,94%.
  • Как свидетельствуют экзит-полы, по результатам выборов в Киеве, Днепре, Харькове, Одессе, Львове, Винницы побеждают действующие мэры городов.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram