Венедиктова рассказала о состоянии дел в правоохранительной и судебной системах / Фото: УНИАН

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова констатировала, что судебная система в Украине "тотально неукомплектована", а судебная реформа провалена, поэтому правосудие в Украине затягивается "на годы".

Об этом она написала на своей странице в Facebook.

"Должны констатировать, что правосудие в Украине затягивается на годы и здесь не поможет только регулярный нагоняй для правоохранителей. Посадки невозможны без судов! Потому что когда оперативники, следователи и прокуроры выдают общий результат в суд – его часто просто некому рассматривать. Система тотально неукомплектована. Судебная реформа провалена - здесь нужны волевые решения и формирование прозрачных органов судейского самоуправления", - подчеркнула генеральный прокурор. 

По ее словам, в правоохранительной системе тоже "кадровая турбулентность".

"10 месяцев нет Директора ГБР, неоднозначные колебания вокруг статуса руководителя НАБУ, впереди непростой конкурс на должность главы САП, более полугода и.о. председатель ГФС, как ветер меняются руководители таможни. При этом продолжается реформа в прокуратуре, налоговой, перманентно в конкурсах Государственное бюро расследований", - написала Венедиктова. 

Она подчеркивает, что из-за несовершенства норм Уголовного процессуального кодекса "выходят сухими из воды" самые одиозные персоны. 

"Залоги несоразмерны суммам нанесенного ущерба или неправомерной выгоды. Лазейки в КПК позволяют затягивать процессы до бесконечности. Мы сейчас готовим конкретный пакет законодательных изменений по повышению эффективности судебного разбирательства по делам о коррупционных преступлениях. Есть глобальные наработки и относительно изменений в Уголовный процессуальный кодекс. Для быстрой реализации неотвратимости наказания надо принимать серьезные комплексные государственные решения различными субъектами всех ветвей власти", - заявила Венедиктова.

Также она сообщила, что руководители НАБУ и САП, ГБР, МВД и Нацполиции, ГФС и СБУ отчитались о своих результатах работы за 9 месяцев. Согласно этим данным, разоблачено 3 565 коррупционных правонарушений – это на четверть больше, чем в прошлом году. Также выросло количество направленных в суд уголовных производств - 2 310, и на 10% больше лиц привлечено к уголовной ответственности. 

Среди прочего она отметила, что этот в период было на 15% больше осужденных за коррупцию - 459.

"Несмотря на аттестацию и реформу, прокуратура также самоочищается – только за время моего пребывания на посту привлечено к ответственности 21 прокурора, большинство – именно за коррупцию", - заявила Венедиктова. 

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram