Кулеба заявил, что Украина заинтересована в независимой демократической Беларуси \ REUTERS

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Киев заинтересован в независимой и демократической Беларуси, а дальнейшее укрепление позиций РФ в этой стране не соответствует национальным интересам Украины.

Читайте такжеВ Киеве ответили на эмоциональный комментарий МИД Беларуси насчет совета Зеленского Лукашенко

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сообщил на совместной с федеральным министром иностранных дел Германии Гайко Маасом пресс-конференции в Киеве.

«Украина заинтересована в независимой демократической Беларуси, поэтому любое дальнейшее укрепление позиции России в Беларуси не отвечает национальным интересам Украины», - отметил Кулеба.

«У нас очень протяженная граница с Беларусью, и мы должны понимать, что, по крайней мере, эта часть границы должна оставаться для нашей страны безопасной, что это дружественная граница», - пояснил глава МИД.

Что этому предшествовало:

  • 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы.
  • 14 августа ЦИК огласил окончательные их результаты. За Александра Лукашенко проголосовали 80,1%, за его главного оппонента Светлану Тихановскую - 10,1%. Тысячи жителей Беларуси, не согласных с результатами выборов, вышли на акции протеста, произошли столкновения с силовиками, разгорелся политический кризис.
  • 23 августа Зеленский посоветовал Лукашенко провести повторные президентские выборы
  • В тот же день в МИД Беларуси прокомментировали мнение Зеленского относительно перевыборов