Кулеба рассказал, как будут называть Лукашенко в Украине \ фото REUTERS

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба объяснил, как Украина официально будет называть президента Беларуси Александра Лукашенко.

Читайте также"Риски для Украины, которые зашкаливают": Кулеба прокомментировал дружбу Лукашенко с Россией

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Кулеба сказал во время онлайн-брифинга.

В частности, его спросили, как официально Украина будет называть Лукашенко и как к нему будет обращаться. "Александр Лукашенко", - ответил Кулеба.

У него уточнили, будут ли Лукашенко называть незаконно избранным или нелегитимным президентом.

"Это прекрасные формулировки для медиа, для заголовков, для постов в Facebook, но вы спрашиваете об официальной позиции, и я вам отвечаю, что официальная позиция - Александр Лукашенко", - подчеркнул глава МИД.

Ранее Кулеба замечал, что его заявление о непризнании легитимности президента Беларуси Александра Лукашенко является официальной позицией государства Украина.

Ситуация в Беларуси

  • 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. Согласно официальным данным ЦИК, Лукашенко набрал 80,1% голосов избирателей, его основной оппонент Тихановская - 10,1%, остальных трех кандидатов поддержали менее 2%.
  • Тысячи жителей Беларуси, несогласных с итогами выборов, вышли на акции протеста произошли столкновения с силовиками. По всей стране начались забастовки. 
  • В первые дни участников акций жестоко разогнал милицейский спецназ, тысячи людей были задержаны, многие из них во время задержания и в СИЗО сильно били. Сотни людей пострадали, известно о трех погибших. 
  • Евросоюз не признал результатов выборов президента Беларуси и считает Лукашенко нелегитимным президентом. В ЕС начали готовить санкции против белорусских чиновников. Латвия, Литва и Эстония уже запретили въезд 30 гражданам Беларуси. Среди них - президент страны Александр Лукашенко.
  • 15 сентября Верховная Рада Украины приняла заявление относительно событий в Беларуси. Нардепы назвали выборы нечестными, осудили репрессии и поддержали введение Евросоюзом санкций против белорусских чиновников.
  • 17 сентября Европарламент не признал победу Лукашенко на выборах и признал Координационный совет белорусской оппозиции временным представительным органом белорусов.
  • Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что" инаугурация " Александра Лукашенко не означает признания его легитимности на посту президента.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram