REUTERS

Печерский районный суд города Киева удовлетворил жалобу бизнесмена Игоря Коломойского на бездействие уполномоченных лиц Офиса Генерального прокурора, которая заключается в невнесении сведений об уголовном правонарушении в Единый реестр досудебных расследований по факту совершения экс-президентом Украины Петром Порошенко, бывшим председателем НБУ Валерией Гонтаревой и ее заместителем Екатериной Рожковой уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 206 (Противоправное завладение имуществом предприятия, учреждения, организации), ч. 2 ст. 209 (Легализация (отмывание) денежных средств и другого имущества, добытых преступным путем), ст. 231 (Незаконный сбор с целью использования или использование сведений, составляющих коммерческую тайну), ч. 2 ст. 364 (Злоупотребление властью или служебным положением) УК Украины.

Об этом говорится в постановлении суда за 19 июня, текст которого есть в распоряжении УНИАН.

"Проверив материалы жалобы, судья пришел к выводу, что жалоба подлежит удовлетворению, исходя из следующего. Следственным судьей установлено, что 29.05.2019 года адвокатом Лысенко И.В., который действует в интересах Коломойского И.В., на адрес Офиса Генерального прокурора средствами почтовой связи направлено заявление о совершении уголовного правонарушения, согласно информации, содержащейся на официальном сайте Акционерного общества «Укрпочта» полученная последним 01.06.2020 года. Согласно ч. 1 ст. 214 УПК Украины следователь, прокурор безотлагательно, но не позже 24 часов после представления заявления, сообщения о совершенном уголовном правонарушении или после самостоятельного выявления им с любого источника обстоятельств, что могут свидетельствовать о совершение уголовного правонарушения, обязан внести соответствующие сведения в Единый реестр досудебных расследований, начать расследование и через 24 часа с момента внесения таких сведений предоставить заявителю выписку из Единого реестра досудебных расследований. Следователь, который будет осуществлять досудебное расследование, определяется руководителем органа досудебного расследования", - говорится в судебном решении.

Суд отметил, что согласно действующему законодательству, после поступления заявления о совершении уголовного правонарушения от 25 мая 2020 года ответственное должностное лицо Офиса Генерального прокурора обязано было безотлагательно, но не позднее 24 часов после подачи заявления, внести соответствующие сведения в ЕРДР, начать расследование и через 24 часа с момента внесения таких сведений предоставить заявителю выписку из Единого реестра досудебных расследований.

"Однако, в нарушение ст. 214 УПК Украины, сведения по заявлению о совершении уголовного правонарушения в ЕРДР внесены не были. При таких обстоятельствах, жалоба адвоката Лысенко Владимира Анатольевича, который действует в интересах Коломойского Игоря Валерьевича, на бездействие уполномоченных лиц Офиса Генерального прокурора, которая заключается в невнесении сведений об уголовном правонарушении в Единый реестр досудебных расследований, является обоснованным и подлежит удовлетворению", - отмечается в постановлении, которое не подлежит обжалованию.

Суд постановил обязать Офиса Генерального прокурора внести в Единый реестр досудебных расследований сведения по заявлению о совершении уголовного правонарушения от 25.05.2020 года, начать досудебное расследование и предоставить заявителю выписку из Единого реестра досудебных расследований.

Напомним, Игорь Коломойский в своем заявлении на имя генпрокурора Венедиктовой подчеркивал, что содержание обнародованных нардепом Деркачом разговоров Порошенко с Байденом в совокупности с другими известным ему фактам и обстоятельствам, позволяет утверждать, что Порошенко будучи президентом Украины вступил в преступный сговор с тогдашним председателем НБУ Гонтаревой, ее замом Рожковой и рядом других не установленных лиц, с целью проведения незаконной национализации АО КБ «ПриватБанк» и как следствие преступного завладения активами данного финансового учреждения, в частности "Студией 1+1".

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram