Зеленский заявил о готовности Украины к вторжению РФ \ фото УНИАН

Президент Владимир Зеленский не исключает, что вооруженные силы России в любой день могут попробовать продвинуться вглубь территории Украины.

Читайте такжеРоссия отказалась объяснить Украине причины стягивания войск к границе - МИД

Об этом он заявил журналисту CNN во время недавней поездки в зону проведения операции Объединенных сил на Донбассе, отвечая на вопрос о вероятности вторжения в Украину российских войск.

"Конечно, мы знаем об этом, начиная с 2014 года, мы знаем, что это (вторжение вооруженных сил РФ - УНИАН) может быть каждый день. Они (российские войска - УНИАН) готовы, но и мы также готовы, потому что мы на нашей земле, на нашей территории", - сказал Зеленский.

Обострение ситуации на Донбассе

С конца марта на фронте наблюдается обострение. Вооруженные формирования РФ прибегают к постоянным провокациям и нарушениям режима прекращения огня. Утром 8 апреля российско-оккупационные войска убили украинского военного, это 11-я потеря за две недели. 

Стягивание российских войск к границе Украины

30 марта главнокомандующий Вооруженными силами Украины генерал-полковник Руслан Хомчак заявил, что РФ сосредоточила вдоль государственной границы Украины и на временно оккупированных территориях 28 батальонных тактических групп и под видом подготовки к учениям планирует еще подтянуть до 25 батальонных тактических групп, что создает угрозу военной безопасности нашего государства.

По данным ВСУ, оккупанты усиливают передовые подразделения разведывательными группами и снайперскими парами, проводят тренировки личного состава с привлечением инструкторов вооруженных сил РФ. Также российско-оккупационные войска держат наготове к применению дежурные подразделения артиллерии на определенных направлениях, в частности, в населенных пунктах на оккупированной территории Украины.

31 марта The New York Times сообщила, что Россия стягивает 4 тыс. военных к границе с Украиной. Также появилось видео с эшелоном военной техники, которую российские войска перебрасывают в оккупированный Крыму по Крымскому мосту.

Президент Владимир Зеленский отметил, что РФ путем увеличения количества войск на границе пытается оказывать давление на Украину.

8 апреля Хомчак заявил, что ситуация контролируется, а украинские военные готовы реагировать как на обострение ситуации на временно оккупированной территории Луганской и Донецкой областей, так и вдоль всей украинско-российской границы.

Главнокомандующий ВСУ заверил, что «на все провокации, на все действия противника у нас спланированы соответствующие меры немедленного реагирования».

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram