Фокин напомнил официальную позицию Украины относительно войны на Донбассе / Фото УНИАН, Вячеслав Ратынский

Первый заместитель председателя украинской делегации в ТКГ Витольд Фокин должен уйти с должности.

Такое мнение на своей странице в Facebook высказал руководитель Офиса президента Андрей Ермак.

Он напомнил, что официальная позиция Украины относительно войны на Донбассе, которая длится уже седьмой год, заключается в:

«Пункт 1. Да, у нас продолжается война, в которой Россия - сторона конфликта, а не наблюдатель. И именно из-за этого, а также из-за аннексии Крыма Запад применил против России санкции. Пункт 2. Мы настаиваем на полной деоккупации и возврате всех наших территорий, что только и может означать восстановление подлинного мира», - написал Ермак.

Также руководитель ОП отметил, что ТКГ не принимает никаких решений, а является логистической площадкой для согласования деталей и договоренностей, которые достигаются лидерами "нормандского формата".

"Все принципиальные решения принимаются только Президентом и Парламентом Украины и Правительством. Президентом - в рамках диалога лидеров "Нормандского формата". А Верховная Рада принимает соответствующие законы. И никак иначе", - подчеркнул он.

Относительно Фокина Ермак отметил, что не он "согласовал обязательства провести выборы в ОРДЛО не после, а до возвращения Украине контроля над границей с Россией" и не Фокин "согласовал обязательства консультироваться по изменениям украинского законодательства".

Несмотря на это, по его мнению, Фокин должен уйти в отставку.

"И самое главное. Все это не оправдывает сегодняшние слова господина Фокина. Моя личная позиция - господин Фокин должен уйти из ТКГ", - отметил Ермак.

Читайте такжеУкраинская делегация в ТКГ отреагировала на заявления Фокина, который не видит войны России против Украины

Что заявлял Фокин о Донбассе

  • Сегодня Фокин на заседании комитета парламента заявил, что пока не видел подтверждений того, что Россия ведет войну против Украины. "Что касается войны. Я не политик и сделать какое-то определение этого я не могу. Поэтому никакого подтверждения, что там ведется война между Россией и Украиной пока я не видел", - сказал он.
  • После этих слов и предыдущих подобных заявлений Фокина в Раде инициировали его отзыв из состава Минской переговорной группы по урегулированию ситуации на Донбассе. 
  • Также появилась эмоциональная реакция главы МВД Арсена Авакова.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram