Семенченко ЧВК - Евгения Шевченко арестовали с возможностью залога в 5 млн грн / СБУ

Следственная судья Печерского райсуда Киева Кристина Константинова арестовали до 24 мая с возможностью залога в размере 5 миллионов гривень Евгения Шевченко, которого вместе с Семеном Семенченко подозревают в создании частной военной компании.

Об этом пишет издание Грати.

Читайте такжеДо 170 тысяч гривен: за изображение Украины без оккупированных территорий могут начать штрафовать

Шевченко взяли под стражу в зале суда. Он успел сказать, что денег на залог у него нет, поэтому рассчитывает на помощь друзей. Защита намерена подавать апелляцию на решение суда.

Семенченко ожидает решения суда.

Что известно о деле

  • 24 марта в СБУ заявили о пресечении деятельности военизированного вооруженного формирования и поставки военных товаров из Российской Федерации.
  • Также в СБУ утверждают, что деятельность так называемой «частной военной компании» была направлена ​​«на подготовку к совершению тяжких преступлений, в т.ч. против основ национальной безопасности».
  • По данным СБУ, в состав компании входили более 150 человек, а сама организация действовала под прикрытием охранных фирм и общественных организаций. Контроль и координацию деятельности преступной организации осуществляли 15 граждан Украины.
  • Отдельно следователями получены данные об участии фигурантов дела в заключении контрактов между «ЧВК» и представителями различных организаций из стран Ближнего Востока. Также зафиксированы «предложения организовать поставки оружия в эти страны».
  • Среди организаторов такой деятельности были бывший народный депутат VIII созыва Семен Семенченко и Евгений Шевченко, известный широкой публике как «внештатный агент НАБУ».
  • В свою очередь Шевченко заявил, что получил повестку на допрос, и опроверг все обвинения.
  • Семенченко также опроверг все обвинения Службы безопасности Украины и заявил, что не будет скрываться от следствия.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram