Мелинда Симмонс дала совет президенту Украины / фото УНИАН

Посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Украине Мелинда Симмонс советует президенту Украины Владимиру Зеленскому чаще демонстрировать поддержку органам, которые призваны бороться с коррупцией.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Симмонс сказала во время онлайн-мероприятия "Соединенное Королевство - Украина: Разговор послов".

Читайте такжеСкандальное решение КСУ разрушает антикоррупционную реформу в Украине - НАБУ

"Относительно того, что президент должен делать в ближайшие дни после решения Конституционного суда, то я считаю, что важное дело для каждого лидера, когда независимые антикоррупционные институты оказываются под угрозой, в этом случае заключается в том, чтобы выражать поддержку. И на самом деле президент Зеленский это уже сделал", - подчеркнул Симмонс.

"Но я утверждаю, что он не делает это достаточно часто, и, возможно, он должен говорить о них гораздо чаще. И я думаю, что он, вероятно, знает об этом, так как многие из нас говорят ему об этом. Я также сказала ему, поэтому это не является секретом", - заявила посол Британии.

Также она напомнила, что международное сообщество вкладывает огромные инвестиции для создания антикоррупционных институтов и сотрудничает с Украиной, чтобы помочь развить эти институты и убедиться, что они имеют "прочную основу".

Конституционный суд против антикоррупционной реформы

  • 16 сентября Конституционный суд Украины признал неконституционными отдельные положения закона о НАБУ.
  • В частности, признаны не соответствующими Основному закону положения о наделении президента Украины полномочиями создавать НАБУ, назначать на должность и освобождать от должности его директора, определять трех человек в состав комиссии по проведению конкурса на занятие должности директора бюро, определять одного члена комиссии внешнего контроля для проведения независимой оценки (аудита) эффективности деятельности НАБУ, его операционной и институциональной независимости и утверждать положение о Совете общественного контроля и о порядке его формирования.
  • 28 июля КСУ признал неконституционным указ президента Украины от 16 апреля 2015 года о назначении Артема Сытника директором НАБУ. По мнению авторов представления - 51 народного депутата, тогдашний глава государства Петр Порошенко вышел за пределы своих конституционных полномочий и нарушил запрет на узурпацию государственной власти. Также, утверждали депутаты, указ противоречит положениям Конституции, где содержится исчерпывающий перечень полномочий президента Украины.
  • 27 октября Конституционный суд принял решение по делу по представлению 47 народных депутатов Украины, отменив статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность за недостоверное декларирование.
  • 28 октября из-за решения КСУ Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции закрыло доступ к Единому государственному реестру деклараций.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram