Разумков говорит, что вокруг законопроекта о СБУ есть много дискуссий / фото facebook.com/SecurSerUkraine

Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков отмечает, что вокруг законопроекта о Службе безопасности Украины есть много дискуссий.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал на брифинге.

Отвечая на вопрос журналистов о том, что представители СБУ звонят депутатам, чтобы они либо не присутствовали на заседании, когда будет рассматриваться законопроект, либо не голосовали за него, Разумков сказал: "Мне не звонили".

При этом он добавил, что, действительно, есть "много дискуссий вокруг этого законопроекта".

Читайте такжеВ Киеве задержали двух СБУшников за заказ убийства начальника управления, один из них сбежал - СМИ

Разумков отметил, что не все народные депутаты готовы его поддержать.

В то же время председатель ВР подчеркнул, что принятие закона о СБУ необходимо, поскольку не только партия "Слуга народа", но и другие политические силы "в свое время говорили, что надо лишить силовые структуры несвойственных им функций".

Разумков отметил, что связанным с законопроектом о СБУ является один законопроект о Бюро экономической безопасности, и напомнил, что он будет рассматриваться на текущей неделе.

Реформа СБУ: что предлагается в законопроекте о Службе безопасности Украины

  • Законопроектом "О внесении изменений в закон "О Службе безопасности Украины" относительно совершенствования организационно-правовых основ деятельности СБУ" (регистрационный номер 3196-Д) разграничены контрразведывательный и оперативно-розыскной виды деятельности СБУ.
  • Также в проекте предлагается исключить СБУ из закона "Об организационно-правовых основах борьбы с организованной преступностью".
  • Существенно ограничивается правоохранительная функция Службы безопасности путем постепенной (до 2024 года) передачи функции досудебного расследования в Государственное бюро расследований.
  • В законопроекте речь идет об оптимизации организационно-штатной структуры СБУ. В частности, в нем предусмотрено поэтапное сокращение штатной численности Службы, определены новые стандарты социальных гарантий ее сотрудникам и их денежного обеспечения, увеличение которого до предусмотренного в проекте уровня планируется осуществить поэтапно.
  • Также предусмотрена частичная демилитаризация СБУ с переходом на специальные звания.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram