Новое подозрение Медведчуку объявили сегодня вечером, 8 октября / Фото УНИАН

Прокуратура будет просить суд взять народного депутата от фракции "ОПЗЖ" Виктора Медведчука под стражу с возможностью залога в миллиард гривен.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на брифинге заявила генеральный прокурор Ирина Венедиктова.

По ее словам, сегодня следователи ГБР пытались сообщить Медведчуку о подозрении лично, однако он воспользовался своим статусом народного депутата, которого нельзя задержать, и ушел.

"Поэтому необходимо уведомить лицо по месту регистрации, проживания, по месту работы, сегодня это все было сделано. Поэтому с сегодняшнего дня он считается уведомленным о подозрении надлежащим образом и должным образом", - заявила Венедиктова.

Читайте такжеАнтон Поляков найден мертвым: все подробности смерти нардепа (обновляется)

Она отметила, что прокуратура пойдет в суд с ходатайством об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей с возможностью залога в 1 млрд грн.

Генпрокурор подчеркнула, что у стороны обвинения достаточно доказательств для избрания такой меры пресечения.

Медведчуку объявили новое подозрение

8 октября народному депутату Виктору Медведчуку объявили новое подозрение о государственной измене и содействии терроризму. По версии следствия, действия Медведчука были направлены на подрыв энергетической независимости Украины.

Речь идет об участии Медведчука в 2014-2015 годах в незаконных схемах по закупке угля из оккупированного Донбасса.

Дело против Медведчука: что известно

11 мая генпрокурор Ирина Венедиктова подписала сообщение о подозрении депутатам от "ОПЗЖ" Медведчуку и Тарасу Козаку в государственной измене и в покушении на разграбление национальных ресурсов в оккупированном Крыму.

Им объявлено о подозрении по трем эпизодам: незаконная передача РФ газового месторождения; предоставление российским спецслужбам сведений, содержащих государственную тайну (о секретном подразделении ВСУ); проведение подрывной деятельности против Украины - подготовка сети российского влияния в Украине под названием "Промінь".

12 мая Медведчуку вручили подозрение по статьям 111 и 438 Уголовного кодекса – государственная измена и нарушение законов и обычаев войны.

Козак находится за пределами Украины.

Медведчуку суд избрал меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста с ношением электронного браслета.

7 июля суд продлил сроки досудебного расследования по делу против депутатов от "ОПЗЖ" до 11 ноября.