С евроинтеграцией больше всего у граждан ассоциируется «ЕС» / фото УНИАН

70% украинцев не могут назвать хотя бы одну партию, которая, по их мнению, ассоциируется с «безупречной репутацией».

Об этом сообщил Киевский международный институт социологии, ссылаясь на результаты проведенного с 8 до 15 октября 2020 года всеукраинского опроса общественного мнения.

В частности, изучалось мнение о восприятии партий: какие партии прежде всего ассоциируются с коррупцией, евроинтеграцией, безупречной репутацией.

В ходе опроса респондентов просили ответить, какие 5 партий из перечня они больше всего ассоциируют с коррупцией, евроинтеграцией, безупречной репутацией. С коррупцией больше всего респондентов ассоциируют партии «ЕС» (49%), «Батькивщина» (32%) и «ОПЗЖ» (31%). По 14% назвали «Оппозиционный блок» и «Слугу народа».

С евроинтеграцией больше всего ассоциируется «ЕС» (53.5%). Далее следуют «Слуга народа» (21,5%), «Батькивщина» (20,7%), «Голос» (10,9%).

Согласно данным опроса, 71% респондентов не смогли назвать хотя бы одну партию, которая, по их мнению, ассоциируется с «безупречной репутацией». Относительно больше респондентов называли «Слугу народа» (6,2%), «Силу и честь» (4,8%), «ЕС» (4,6%), «ОПЗЖ» (4,5%).

Читайте такжеОпрос показал, какие партии могут преодолеть пятипроцентный барьер

Также респондентов во время интервью просили сказать, кого из 10 политиков из списка они больше ассоциируют с коррупцией, а кого - с безупречной репутацией. Согласно полученным ответам, с коррупцией больше всего респондентов ассоциируют Петра Порошенко - 53% респондентов назвали его, Юлию Тимошенко - 35%, Виктора Медведчука - 29,5%, Юрия Бойко - 24%. Далее идет Владимир Зеленский - у него 10,4%.

68% респондентов не могут назвать ни одного политики из перечня, который, по их мнению, имеет «безупречную репутацию». В то же время, рейтинг политических деятелей с безупречной репутацией возглавляет нынешний президент Украины - его назвали 12.2% опрошенных. За ним, на втором месте Сергей Притула - 9%.

Опрос проведен методом личного интервью с 1009 респондентов, проживающих в 73 населенных пунктах всех регионов Украины (кроме АР Крым). В Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на территории, контролируемой украинскими властями.

Статистическая погрешность не превышает 5%.

Вас также могут заинтересовать новости:

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram