Полиция рассказала о 4 заявлениях по волонтерам"5 вопросов" / фото УНИАН

В полицию поступило четыре заявления, что волонтеры инициированного президентом Владимиром Зеленским всеукраинского опроса работают за деньги.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на брифинге сообщил глава Национальной полиции Игорь Клименко.

"У нас есть таких четыре заявления, мы их проверяем", - сказал он.

Читайте такжеВ полиции показали нарушения на выборах в разных регионах Украины (карта)

На вопрос о том, что среди этих опросников были замечены несовершеннолетние, Клименко ответил, что полиция также проверит эту информацию.

В то же время он не ответил, является ли законным привлечение несовершеннолетних к этому опросу. "Это провокационный ко мне как к должностному лицу вопрос. Если есть нарушения, мы дадим официальную информацию. Вы меня спрашиваете так, будто бы это президент задействовал кого-то из несовершеннолетних. Я смогу дать ответ только после проверки таких заявлений", - сказал Клименко.

Кроме того, на брифинге представители МВД заявили, что у полицейских нет необходимости проверять документы у опросников.

Заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко сказал: "Во время выборов проходят не только опросы президента, но и экзит-поллы. Законодательство Украины не устанавливает правила проведения экзит-полов. Поэтому, например, я не спрашиваю документов у тех, кто проводит экзит-полы, потому что отвечать или нет - это мое право, соответственно, и проверять документы у них нет необходимости".

Опрос от Зеленского во время местных выборов 25 октября

  • Сегодня, 25 октября, в Украине проходят местные выборы. Одновременно с ними проводится общенациональный опрос, инициированный Зеленским.
  • Каждому украинцу предлагают ответить на пять вопросов: поддерживает ли он введение пожизненного заключения за коррупцию в особо крупных масштабах; поддерживает ли создание на Донбассе свободной экономической зоны; нужно ли сократить количество депутатов в Верховной Раде до 300 человек; поддерживает ли гражданин легализацию медицинского каннабиса для уменьшения боли у тяжелых больных; нужно ли Украине на международном уровне поднять вопрос об использовании гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом.
  • Финансирует опрос «Слуга народа», заявили в пресс-службе этой партии.
  • Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова пояснила, что с согласия родителей инициированный президентом всеукраинский опрос могут проводить и несовершеннолетние. Как сообщила омбудсмен в своем Telegram-канале, такое разъяснение она вынуждена сделать из-за многочисленных сообщений в СМИ и соцсетях о привлечении детей к проведению опроса.
  • Денисова подчеркнула, что лица, проводящие опрос, являются волонтерами. По словам омбудсмена, законодательством предусмотрено, что граждане в возрасте от 14 до 18 лет могут осуществлять волонтерскую деятельность с согласия родителей или усыновителей, приемных родителей, родителей-воспитателей или попечителя.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram