В Раде зарегистрированы три президентские законопроекты о работе судов / фото УНИАН

В Верховной Раде Украины зарегистрированы три президентских законопроекта относительно некоторых вопросов деятельности Верховного суда и Высшего совета правосудия.

Соответствующая информация содержится на сайте парламента.

Так, сегодня, 15 февраля, зарегистрирован внесенный президентом проект закона о внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства Украины относительно подсудности дел Верховному суду как суда первой инстанции (№5067), проект закона о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно порядка избрания (назначения) на должности членов Высшего совета правосудия и деятельности дисциплинарных инспекторов ВСП (№5068), а также проект закона о внесении изменений в статью 188-32 Кодекса Украины об административных правонарушениях относительно ответственности за невыполнение законных требований дисциплинарного инспектора ВСП (№5069).

Читайте такжеСкандального главу ОАСК Вовка не смогли принудительно доставить в суд: названа причина

Тексты этих документов на сайте парламента пока еще не обнародованы.

Законопроекты Зеленского о работе судебной системы Украины

  • 13 февраля пресс-служба Офиса президента заявила, что глава государства Верховной Раде поддержать три законопроекта для решения проблемных вопросов в судебной системе.
  • В случае принятия первого законопроекта все судебные споры, в которых обжалуются акты центральных органов исполнительной власти, государственных регуляторов и любого другого субъекта властных полномочий, которые распространяются на всю территорию Украины, забираются из исключительной подсудности Окружного административного суда Киева и будут переданы Верховному суду как суду первой инстанции. Судом апелляционной инстанции в таких спорах будет Большая палата Верховного суда.
  • Второй законопроект предусматривает обязательную проверку на добропорядочность действующих и будущих членов Высшего совета правосудия, а также регулирует вопросы деятельности службы дисциплинарных инспекторов как постоянного структурного подразделения секретариата ВСП.
  • Третьим законопроектом вносятся изменения в Кодекс об административных правонарушениях и вводится ответственность за непредоставление информации на запрос дисциплинарного инспектора Высшего совета правосудия.