В НАПК заявили о наличии у двух судей КСУ конфликта интересов во время участия в принятии решения / фото УНИАН

Судьи Конституционного Суда Украины приняли решение по "делу о незаконном обогащении" в собственных интересах.

Об этом говорится в заявлении Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК).

Агентство выявило признаки декларирования недостоверной информации у двух судей Конституционного суда - Ирины Завгородней и Сергея Головатого.

«Это нарушение статьи 366-1 Уголовного кодекса Украины. Сегодня судьи голосовали за признание этой статьи неконституционной. Это свидетельствует о наличии у Ирины Завгородней и Сергея Головатого конфликта интересов во время участия в принятии решения. Закон запрещает судьям участвовать в деле при таких условиях», - говорится в сообщении.

В НАПК напомнили, что в декларации Сергея Головатого за 2019 год выявлено 3,6 миллиона гривень недостоверных сведений. У Ирины Завгородней за 2018 год выявлено недостоверных сведений на 615 тысяч гривень, а в декларации за 2019 год - 754 тысячи гривень.

"Рассмотрение этими судьями дела ставит под вопрос объективность решения Конституционного суда. И это в то время, когда речь идет о деле, от которого зависит будущее Украины, ее восприятия на международном уровне, доступ украинцев к правде о жизни чиновников», - отметил глава НАПК Александр Новиков.

Также в НАПК напомнили, что еще ранее, во время проверки ежегодных деклараций судьи Конституционного суда Владимира Мойсика, НАПК установило признаки преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 358 Уголовного кодекса Украины - использование заведомо поддельного документа. Кроме этого, НАПК составило административные протоколы о непредставлении сообщений о существенных изменениях в имущественном состоянии судьями КСУ Владимиром Мойсиком и Игорем Следенко.

Читайте такжеВ ОП ждут полный текст решения КСУ об уголовной ответственности за недостоверное декларирование

Отмена ответственности за недостоверное декларирование: что известно

  • Сегодня, 27 октября, Конституционный суд принял решение по делу о представлении 47 народных депутатов Украины, отменив статью 366-1 Уголовного кодекса, предусматривающую ответственность за недостоверное декларирование. Решение вступает в законную силу с момента его принятия.
  • Как отметил в своем Telegram-канале член Наблюдательного совета АО "Укрзализныця" Сергей Лещенко, суд по представлению депутатов от "ОПЗЖ" и "За майбутнє" отменил антикоррупционную реформу.
  • "На закрытом заседании во вторник КС проголосовал за отмену статьи 366-1 Уголовного кодекса (недостоверное декларирование), незаконного обогащения, электронного декларирования, полномочий НАПК. Проект был роздан утром и проголосован. Такого не было даже при Януковиче. Против выступили только четверо судей: Лемак, Первомайский, Колесник и Головатый", - сообщил Лещенко.
  • В то же время представитель Верховной Рады Украины в Конституционном суде Ольга Совгиря подчеркнула, что это решение было принято с вопиющими процессуальными нарушениями и сомнительно по содержанию. "К сожалению, в связи с сегодняшним решением КСУ относительно антикоррупционного законодательства Украина рискует быть втянутой в грандиозный международный скандал", - написала она в Facebook.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram