false

Деолигархизация в Украине должна побороть само явление олигархата и сделать невозможным появление новых его представителей, а не ограничиваться борьбой с конкретными фамилиями.

Об этом во время брифинге в Верховной Раде заявил народный депутат от ВО "Батькивщина" Андрей Николаенко, комментируя законопроект "О честной политике и честной власти".

Проект разработали депутаты фракции "Батькивщина" как альтернативу президентскому закону о деолигархизации. "Этот законопроект является кардинально другим. Поскольку мы понимаем, что олигархами никто не рождается, олигархами становятся и становятся в силу тех условий, которые государство позволяет и создает для крупного бизнеса. Поэтому мы предлагаем бороться не просто с конкретными фамилиями, а с этой бедой как явлением", — сказал Андрей Николаенко.

По его мнению, в вопросе очищения страны от олигархов необходима конкуренция идей — для разработки действительно эффективных решений: "Все точки зрения должны быть представлены и услышаны, поскольку каждый из нас представляет своего избирателя. И это совершенно справедливо, когда в такой важной и судьбоносной для страны тематике будет как можно больше предложений и наработок. Надеюсь, монобольшинство не будет вести себя, как обезьяна, которая никого не слышит и ничего не видит".

Соавтор законопроекта Николаенко выступил против "ручных карательных органов, которые по прихоти той или иной политической силы будут определять, кто является правильным бизнесменом, а кто является олигархом". "Поэтому мы считаем, что как встречи, так и реестры должны контролировать и вести независимые структуры, независимые органы, и это предусмотрено в нашем законопроекте", — сообщил нардеп.

Среди прочего законопроект "О честной политике и честной власти" предусматривает внесение изменений в избирательное законодательство в части ограничения расходов на предвыборную агитацию, чтобы у партий и кандидатов не было "соблазна заглядывать в карманы олигархам". Документ предлагает вернуть открытый конкурсный отбор председателя Антимонопольного комитета — орган должен быть независим от воли президента, как это и предусмотрено Конституцией. Кроме того, предусмотрены изменения в закон "О телевидении и радиовещании" по обеспечению паритетности доступа различных политических сил к СМИ. Проект также содержит предохранители злоупотребления монопольным положением на экономических рынках.