Народный депутат Ирина Геращенко / фото УНИАН

Заявления уполномоченного представителя Российской Федерации Бориса Грызлова об обнародовании записей разговоров на Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе свидетельствует не только о тупике в переговорах, но и о давлении на Украину.

Об этом народный депутат Ирина Геращенко (фракция «Европейская солидарность») написала в Facebook (Геращенко при президентстве Петра Порошенко входила в состав ТКГ. - УНИАН).

По ее словам, российская сторона на ТКГ уже не скрывает, что несанкционированно писала и снимала переговоры.

Как заявила Геращенко, украинские участники ТКГ и ОБСЕ справедливо возмутились и даже прервали заседание.

Читайте также"Мерзавец": Аваков эмоционально отреагировал на слова Фокина о войне с Россией

«Мы никогда не имели никакого сомнения, что спецслужбы РФ и Беларуси, что одно и то же, нас пишут», - отметила Геращенко и добавила, что если сам Грызлов угрожает обнародовать незаконную фиксацию разговоров, то это плохо. «И свидетельствует не только о тупике и возможном обострении, но и о том, что теперь РФ позволяет себе подобную тональность переговоров», - отметила она.

По словам Геращенко, это может свидетельствовать о том, что «таким экзотическим способом Москва хочет дожать Киев выполнять обязательства, которые набрал на себя Кравчук о внесении изменений в постановление о выборах».

Потому что не нужно обещать то, что ты не выполнишь и на что не влияешь, господин Кравчук, - заявила она.

Как считает Геращенко, хорошо, что Верховная Рада «не будет работать до выборов в сессионном режиме, и никто ничего не будет принимать».

«Дарю Минской группе этот аргумент как идею на следующий раунд переговоров - списывайте все на пандемию и не берите на Украину никаких обязательств, пока на Донбассе стреляют, а заложники остаются в тюрьмах», - написала Геращенко.

Как сообщала «Украинская правда» со ссылкой на источники в ТКГ, делегация Украины в Трехсторонней контактной группе поддержала позицию специального представителя действующего председателя ОБСЕ Хайди Грау, которая вынужденно прервала заседание ТКГ 30 сентября.

«Как стало известно, представители России вели несанкционированную аудио- и видеозапись работы ТКГ. Глава российской делегации также отметил, что хочет без разрешения опубликовать записи переговоров.

Грау остановила заседание из-за нарушения российской стороной режима конфиденциальности. Она предложила провести отдельное заседание, чтобы договориться о кодексе поведения и информационной политики, которого должны придерживаться все участники», - сообщило издание.

Украина поддержала эту позицию.

Скандал вокруг Фокина: что известно

  • 29 сентября Фокин на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства заявил, что пока не видел подтверждений того, что Россия ведет войну против Украины.
  • "Что касается войны. Я не политик и сделать какое-то определение этого я не могу. Поэтому никакого подтверждения, что там ведется война между Россией и Украиной пока я не видел", - сказал он.
  • Руководитель Офиса президента Андрей Ермак заявил, что Фокин должен уйти из состава ТКГ.
  • 30 сентября президент Зеленский вывел Фокина из состава делегации Украины в ТКГ и освободил его от исполнения обязанностей первого заместителя главы делегации.
  • Фокин и раньше провоцировал скандалы своими заявлениями. В одном из своих недавних интервью Витольд Фокин заявил, что выступает за предоставление особого статуса всей территории Донецкой и Луганской областей, а не только их оккупированной части.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram