Здание МИД России / REUTERS

МИД России в связи с задержанием в Санкт-Петербурге украинского консула вызвало временного поверенного в делах Украины в Российской Федерации Василия Покотило.

Об этом УНИАН сообщили в Посольстве Украины в Москве.

Читайте такжеУкраинские дипломаты подтвердили факт задержания консула в Санкт-Петербурге

«Временный поверенный в делах Украины в Российской Федерации Василий Покотило вызван в МИД России после задержания украинского консула», - сказал сотрудник посольства.

Он добавил, что, очевидно, речь пойдет об объявлении задержанного накануне в Петербурге украинского консула Александра Сосонюка персоной нон грата в РФ.

При этом в дипмиссии отметили: «Мы не приемлем выдвинутые обвинения. Это провокация со стороны российских спецслужб».

Задержание консула Украины в Санкт-Петербурге

Как сообщал УНИАН, 16 апреля сотрудники ФСБ задержали консула Генерального консульства Украины в Санкт-Петербурге Сосонюка.

В спецслужбе утверждают, что Сосонюк якобы пытался получить информацию закрытого характера, содержащуюся в базах данных правоохранительных органов и ФСБ.

В ведомстве подчеркнули, что такая деятельность "несовместима со статусом дипломатического работника" и носит "явный враждебный характер по отношению к Российской Федерации".

К украинскому дипломату будут применены меры в соответствии с нормами международного права, добавили в ФСБ.

Спикер МИД Украины Олег Николенко заявил, что внешнеполитическое ведомство определяет форму реагирования на задержание Сосонюка.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram