В заявлении будет "предложение или просьба, требование подать в отставку всему составу КСУ" / фото УНИАН, Владимир Гонтарь

В Верховной Раде готовится политическое заявление-обращение к судьям Конституционного суда Украины с предложением подать в отставку.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил в комментарии журналистам первый заместитель председателя фракции "Слуга народа" Александр Корниенко.

По его словам, добровольная отставка судей позволила бы перезагрузить Конституционный суд.

"Такое заявление готовится. Если оно будет готово, то будет вынесено в зал и будет приниматься", - заявил Корниенко.

Он заметил, что в заявлении будет "предложение или просьба, требование подать в отставку всему составу для того, чтобы перезагрузить Конституционный суд Украины".

Читайте такжеГруппа судей КСУ во главе с Тупицким откровенно симпатизируют России - представитель Зеленского

Конституционный суд против антикоррупционной реформы

16 сентября Конституционный суд Украины признал неконституционными отдельные положения закона о НАБУ. В частности, признаны не соответствующими Основному закону положения о наделении президента Украины полномочиями образовывать НАБУ, назначать на должность и освобождать от должности его директора, определять трех лиц в состав комиссии по проведению конкурса на занятие должности директора бюро, определять одного члена комиссии внешнего контроля для проведения независимой оценки (аудита) эффективности деятельности НАБУ, его операционной и институциональной независимости и утверждать положение о Совете общественного контроля и о порядке ее формирования.

28 июля КСУ признал неконституционным указ президента Украины от 16 апреля 2015 года о назначении Артема Сытника директором НАБУ. 

27 октября Конституционный суд принял решение в деле по представлению 47 народных депутатов Украины, отменив статью 366-1 Уголовного кодекса, которой предусматривается ответственность за недостоверное декларирование.

28 октября из-за решения КСУ Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции закрыло доступ к Единому государственному реестру деклараций.

В НАБУ заявили, что из-за решения КС все дела о недостоверном декларировании закроют, а уличенные на злоупотреблениях чиновники избегут ответственности.

Зеленский внес в Верховную Раду проект закона, которым предлагает прекратить полномочия всего состава Конституционного суда. В законопроекте говорится, в частности, что решение КС от 27 октября является "ничтожным (таким, что не создает правовых последствий) как такое, что принято судьями Конституционного суда Украины в условиях реального конфликта интересов".

Зеленский предлагает прекратить полномочия судей КСУ со дня вступления в силу закона, а субъектам назначения судей предлагает безотлагательно начать процедуру конкурсного отбора нового состава суда.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram