НАПК закрывает реестр е-деклараций после решения КСУ / фото УНИАН, Инна Соколовская

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции закрывает реестр электронных деклараций во исполнение решения Конституционного суда.

Об этом сообщил глава НАПК Александр Новиков после ознакомления с решением КС, пишет Украинская правда.

Реестры будут закрыты начиная с 18 часов 28 октября.

"Конституционный суд признал 27 числа - и сегодня решение опубликовано - неконституционным доступ граждан к информации о доходах, расходах и имуществе как себя, так и всех лиц, получающих зарплату за счет налогов Украины. Не будет реестра деклараций (с 18 часов на сайте - ред.). Решение Конституционного суда возвращает Украину не в 2013 год, а в 1991, когда вообще в принципе не существовало никакого антикоррупционного законодательства. Оно полностью отменяет все механизмы предотвращения коррупции, которые были выстроены за годы независимости", - сказал Новиков.

Отмечается, что реестр не будет работать до тех пор, пока Верховная Рада не примет новый закон, который предоставит НАПК возможность открывать такую информацию.

Читайте такжеСудьи КСУ пожалуются Зеленскому после отмены ими ряда антикоррупционных норм

Скандальное решение КСУ по незаконному обогащению: что было раньше

  • 16 сентября Конституционный суд Украины признал неконституционными отдельные положения закона О НАБУ.
  • В частности, признаны не соответствующими Основному закону положения о наделении президента Украины полномочиями образовывать НАБУ, назначать на должность и освобождать от должности его директора, определять трех лиц в состав комиссии по проведению конкурса на занятие должности директора бюро, определять одного члена комиссии внешнего контроля для проведения независимой оценки (аудита) эффективности деятельности НАБУ, его операционной и институциональной независимости и утверждать положение о Совете общественного контроля и о порядке ее формирования.
  • 28 июля КСУ признал неконституционным указ президента Украины от 16 апреля 2015 года о назначении Артема Сытника директором НАБУ. По мнению авторов представления 51 народного депутата, тогдашний глава государства Петр Порошенко вышел за пределы своих конституционных полномочий и нарушил запрет на узурпацию государственной власти. Также, утверждали депутаты, указ противоречит положениям Конституции, где содержится исчерпывающий перечень полномочий президента Украины.
  • 27 октября Конституционный суд принял решение в деле по представлению 47 народных депутатов Украины, отменив статью 366-1 Уголовного кодекса, которой предусматривается ответственность за недостоверное декларирование.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram