Зеленский внес сегодня в Верховную Раду законопроект о восстановлении ответственности за декларирование недостоверной информации / фото УНИАН, Андрей Кравченко

На заседании Национального антикоррупционного совета представители власти разработали план действий для выхода Украины из конституционного кризиса.

Его на своей странице в Facebook опубликовал глава Офиса президента Андрей Ермак

«Для выхода из этого конституционного кризиса нужно сделать три важных шага:

  • Первый - восстановление уголовной ответственности за умышленное непредоставление декларации или предоставление ложных сведений в декларациях. По мнению Владимира Зеленского, уголовная ответственность за это должна быть достаточно строгой.
  • Второй - восстановление полномочий НАПК по мониторингу электронного декларирования и урегулированию вопроса деклараций судей.
  • Третий - урегулирование вопроса образования НАБУ и обеспечение гарантии деятельности его директора», - написал он.

Читайте такжеУголовная ответственность за недостоверное декларирование должна быть строгой - Зеленский

По словам Ермака, для выполнения этих шагов все органы власти должны действовать слаженно и эффективно.

«Представители правительства, народные депутаты вместе с экспертной средой должны оперативно доработать соответствующие законодательные инициативы, а Верховная Рада как можно скорее принять», - подчеркнул председатель ОП.

Конституционный кризис в Украине: что было

  • 27 октября Конституционный суд по представлению 47 народных депутатов принял решение, которым отменил статью 366-1 Уголовного кодекса, что предусматривает ответственность за недостоверное декларирование.
  • Также КС признал неконституционными положения законов о проверке е-деклараций чиновников и отменил полномочия НАПК с проверки деклараций и выявления конфликта интересов.
  • Сегодня, 27 ноября, Зеленский внес в Верховную Раду законопроект о возобновлении ответственности за декларирование недостоверной информации и непредставление декларации чиновниками (№4434).