Внешнеполитическое ведомство ЕС подготовит доклад по этому вопросу / фото: REUTERS

Европейский Союз считает, что Россия пытается постепенно интегрировать временное оккупированные территории Донбасса и рассматривает варианты поддержки Украины.

По данным Bloomberg, об этом говорится в документе, который на этой неделе ЕС представил государствам-членам, передает "Европейская правда".

В частности, в Евросоюзе напоминают об организации незаконных выборов на оккупированных территориях и выдаче паспортов РФ местным жителям, что "направлено на фактическую интеграцию неподконтрольных правительству территорий Украины в Россию".

Читайте такжеПосол: ЕС учится у Украины, как противодействовать гибридной агрессии

Согласно сообщению, внешнеполитическое ведомство ЕС подготовит доклад по этому вопросу. Также в документы представлены варианты, которые Европейский Союз может применить для поддержки Украины:

  • усиление поддержки в борьбе с "гибридными угрозами, включая противодействие киберугрозам и дезинформации";
  • помощь украинской программе вакцинации от коронавируса, "особенно уязвимым группам, чтобы избежать дальнейшего ослабления страны из-за длительного медико-санитарного и социально-экономического кризиса";
  • повышение энергетической безопасности для снижения зависимости от России;
  • усиление мер по отказу в признании российских паспортов, выданных жителям Крыма и отдельных районов Донбасса;
  • рассмотрение вопроса о разрешении Украины участвовать в некоторых проектах ЕС в области безопасности.

Известно, что послы Евросоюза в комитете по экономической политике и безопасности во время обсуждения этого документа разошлись во мнениях. Одна группа в целом поддержала сроки и содержание документа. Другая группа заявила, что в предложениях не уделяется достаточного внимания реформам, которые Украина должна осуществить сама.

Читайте такжеРоссия собирается открыть в ОРДЛО участки для голосования на выборах в Госдуму - правозащитники

Российские паспорта на оккупированных территориях

  • 24 апреля 2019 года президент России Владимир Путин подписал указ, который упрощает процесс получения российских паспортов жителями ОРДЛО. Первые паспорта по этой системе были выданы 14 июля.
  • Выдача документов производится в Ростовской области.
  • Восточная правозащитная группа сообщала, что по состоянию на ноябрь 2020 года по упрощенной системе паспорта РФ получили более 164 тыс. украинцев, проживающих на временно оккупированных территориях Донбасса.
  • Кабинет министров Украины расширил перечень российских паспортов, которые не признаются украинской стороной.
  • Ранее в России заявили, что почти 530 тысяч жителей Донбасса получили российские паспорта.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram