Не везде убрали агитационные листовки / фото УНИАН, Максим Полищук

В Украине в "день тишины" накануне выборов были зафиксированы тысячи случаев нарушений избирательного процесса.

Об этом говорится в сюжете ТСН.ua.

Читайте такжеСуд разрешил проводить опрос Зеленского в день местных выборов

В субботу, 24 октября, только в столице, по данным полиции, поступило более полсотни сообщений о нарушении избирательного законодательства. Был составлен один админпротокол.

Как говорится в сюжете, агитационные плакаты и листовки до сих пор не сняты с заборов и подъезды домов. Ответственность за уборку этой агитации лежит на органах местного самоуправления.

Более полсотни киевлян задержала полиция в Ровно. Они распространяли листовки с "черным" пиаром на одного из местных кандидатов в мэры. Среди нарушителей были и несовершеннолетние. Сейчас в полиции решают вопрос о привлечении к ответственности их родителей.

Среди лидеров по количеству нарушений избирательного законодательства оказались Киевская, Харьковская, Луганская области, Днепр, Хмельницкий, Ровно, Черкассы, Житомир и столица. Здесь фиксируют массовые факты незаконной агитации, сохранение агитационных материалов и появление новых материалов с признаками агитации. Об этом сообщили в Комитете избирателей Украины.

Чуть ли не все политические силы разместили так называемую скрытую агитацию, в частности, билборды без названий политических партий и их логотипов, но выполненных с соблюдением стилистики известных партий и с использованием их политических лозунгов.

Особенно пристально за соблюдением избирательного законодательства правоохранители и наблюдатели будут следить в день выборов — 25 октября. За безопасность и порядок на каждом участке будут отвечать по двое копов.

Что такое "день тишины"

"Предвыборная агитация заканчивается в 24 часа последней пятницы перед днем голосования", - говорится в ч.2 ст.57 закона о выборах народных депутатов Украины. То есть, с полуночи субботы вводится полный запрет на политическую агитацию. Этот день называют "днем тишины".

В это время запрещается проведение массовых политических акций (собраний, митингов, шествий, демонстраций, пикетов), раздача агитационных материалов, проведение концертов и демонстрация фильмов, а также публикация результатов политических опросов.

Зачем нужен "день тишины"

Задача "дня тишины" - обеспечить свободный и самостоятельный выбор кандидатов избирателями и не допустить политической пропаганды. Этот день дается чтобы избиратель мог спокойно подумать, за кого он хочет проголосовать, и принять взвешенное решение.

Что запрещено делать в этот день:

  • Распространять экстремистские материалы и призывы к насильственному свержению власти;
  • подкупать избирателей товарами и услугами;
  • размещать и распространять агитационные материалы и политическую рекламу;
  • устанавливать информационные палатки;
  • публично призывать кандидатам голосовать за или против партии.

Какое наказание за нарушения

  • За нарушение закона предусмотрен штраф в размере от 500 до 850 грн для граждан, и от 850 до 1360 для должностных лиц.

Сегодня, 24 октября, по всей Украине объявлен "день тишины". В этот день запрещена любая политическая агитация. 

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram