Урсула фон дер Ляйен попала в скандал из-за отказа Зеленскому / фото REUTERS

Сначала произошел так называемый "Софагейт", когда во время визита в Турцию президенту Еврокомиссии вопреки протоколу не поставили отдельный стул. А теперь у самой Урсулы фон дер Ляйен неприятности из-за вопросов о соблюдении дипломатического протокола.

Дипломаты говорят, что президент Еврокомиссии откровенно нарушила правила, когда глава ее администрации Бьерн Сиберт ответил вместо нее на официальное приглашение президента Украины Владимира Зеленского. 

Читайте такжеВ ЕС заговорили о новых санкциях против России за стягивание войскКак пишет Politico, Зеленский написал письмо Фон дер Ляйен, в котором пригласил его на празднование 30-го Дня Независимости Украины, а также принять участие в первой встрече "Крымской платформы". Последняя имеет целью продемонстрировать поддержку украинского суверенитета над полуостровом, который Россия оккупировала в 2014 году.

Но Сиберт отправил украинскому президенту ответ со своей подписью, что разозлило дипломатов ЕС. В нем он отказался от приглашения и добавил, что Фон дер Ляйен жаль. Хотя по протоколу письмо должно было быть написано от имени президента Еврокомиссии.

"Отказ от такого приглашения может посеять сомнения в желании Фон дер Ляйен продемонстрировать поддержку Украине во времена, когда Россия стягивает наибольшее количество войск к украинской границе с 2014 года, когда Москва аннексировала Крым, а пророссийские силы захватили большой кусок территории на востоке Украины", - говорится в статье.

В качестве причины, почему президент Еврокомиссии не может приехать в Киев, был указан слишком загруженный график. И это тоже удивило дипломатов и чиновников. Поскольку торжественные события в Киеве пройдут 23-24 августа, когда Брюссель и все институты ЕС будут закрыты на летние каникулы.

"К сожалению, президент не может дать положительный ответ на ваше приглашение частично из-за загруженой повестки дня в даты, о которых идет речь. Заранее благодарю за ваше понимание", - написал Сиберт в письме за 7 апреля, которое оказалось в руках журналистов Politico.

Читайте также"Руки прочь от Украины": в Европарламенте жестко обратились к ПутинуГлавный пресс-секретарь Еврокомиссии Ерик Мамер отказался говорить об этом письме.

"Мы не комментируем переписку между Комиссией и властями третьих стран", - сказал он.

Отказ от приглашения Зеленского также указывает на все более напряженные отношения и отличные подходы к внешней политике со стороны Фон дер Ляйен и другого ключевого руководителя ЕС - председателя Совета ЕС Шарля Мишеля. Собственно, Зеленский пригласил его первым на празднование Дня Независимости и встречи "Крымской платформы" во время официального визита в Украину в прошлом месяце. Мишель сразу же пообещал постараться приехать и сказал, что изменит свои планы на летний отпуск, если будет надо.

"Очень важно продемонстрировать поддержку Украины, особенно сейчас. Мы нужны Зеленскому", - сказал неназванный чиновник ЕС, напоминая о стягивании российских войск к украинской границе.

Другие чиновники сказали, что решение Фон дер Ляйен не приезжать в Украину на День Независимости осложняет усилия по организации встречи Совета "Украина-ЕС", которая должна состояться в Украине. И чиновники Совета надеялись организовать ее в то же время.

30-й День Независимости Украины: кого уже пригласили?

Читайте новости мира и переводы зарубежной прессы на канале УНИАН ИноСМИ