Фото УНІАН

Бывший председатель Комитета избирателей Украины Александр Черненко считает, что борьба правоохранителей с подкупом избирателей сегодня больше похожа на имитацию.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал сегодня во время пресс-конференции в Виннице.

По словам Черненко, сегодня правоохранительные органы и органы прокуратуры не делают то, что они должны были бы делать согласно законодательству, в первую очередь, по обеспечению честных и прозрачных выборов.

Читайте такжеСтоимость голоса избирателя колеблется от 50 до 500 грн – КИУ

«Сегодня Министерство внутренних дел открыло более 100 уголовных дел по факту подкупа (избирателей – УНИАНА). Дела открываются, но мы не видим прогресса, кроме отчетности, что дела открыты – еще никто не задержан, то есть, схемы подкупа не остановлены, и подкуп стал ключевой, если не главной проблемой этих выборов», - сказал экс-председатель КИУ.

Он заметил, что даже изменено законодательство, которое стало более четким, конкретным и ужесточило ответственность за подкуп избирателей. «Бороться с подкупом должны непосредственно правоохранительные органы, прокуратура – они что-то делают, но это больше похоже на имитацию, чем на конкретную борьбу с этим явлением», - сказал Черненко.

По его словам, «если нет надежды на милицию, то необходимо надеяться на избирателей, которые должны понимать, с учетом событий, которые произошли в Украине, что, «продавая» свой голос, мы продаем будущее наших детей».

Читайте такжеМилиция возбудила 71 дело по фактам подкупа избирателей

Как сообщал УНИАН, советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко сообщил, что по состоянию на 21 октября по фактам нарушений избирательного законодательства открыто 178 уголовных производство, из них 71 - за подкуп избирателей. В то же время он отметил, что на данный момент еще никому не вручено сообщение о подозрении.

“Но задание такое: довести дело до конца, пока по каждому случаю суд не определит степень вины”, - сказал Геращенко.