Тимошенко поставила Украину за рамки правового государства?

15:29, 24 января 2008
Политика
2155 0

Юрист комментирует решение Кабмина

В правовом государстве было бы невозможно принятие правительством постановления, разрешающего госструктурам не выполнять “заведомо преступные” решения судов.

Так адвокат, партнер юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры» Максим КОПЕЙЧИКОВ прокомментировал УНИАН вчерашнее постановление Кабмина, согласно которому органам финансового контроля разрешается не выполнять «заведомо преступные», по словам премьер-министра Юлии ТИМОШЕНКО, судебные решения.

По словам М.КОПЕЙЧИКОВА, необходимо понимать - установить, что решение является «заведомо преступным», практически невозможно. По сути, для этого судья сам должен признать, что при вынесении решения имел намерение нарушить закон.

Комментируя тезис руководства правительства о том, что постановление базируется на Конституции, юрист отметил, что ст. 60 Конституции Украины предусматривает, что никто не обязан исполнять заведомо преступные приказы или распоряжения. Ст. 124 Конституции Украины обязывает к исполнению вынесенных судами решений, однако в ней не идет речь о «приказах» или «распоряжениях».

Таким образом, «решение», «приказ» и «распоряжение» - это очевидно не одно и то же, подчеркнул юрист.

Как сообщал УНИАН, 23 января премьер-министр Юлия ТИМОШЕНКО по итогам заседания Кабмина сообщила, что для защиты органов, которые осуществляют финансовый контроль (в частности, таможенных и налоговых), Кабмин принял “специальное постановление, которое дает свободу и право на базе Конституции Украины не выполнять заведомо преступные решения судов».

Премьер мотивировала принятие такого постановления тем, что на сегодня действует «мощная преступная группировка» между некоторыми представителями власти, судьями и хозяйствующими субъектами, которые нарушают закон. В результате чего решениями определенных судов «крышуется все незаконное движение товаров и услуг», что негативно отражается на пополнении бюджета.

По ее словам, Кабмин намерен провести сбор соответствующих неправомерных решений судов и передавать их в Министерство юстиции.

В свою очередь, министр юстиции Николай ОНИЩУК отметил, что постановление Кабинета министров обязывает органы, которые осуществляют финансовый контроль, руководствоваться исключительно нормами закона с точки зрения прямого применения соответствующих норм, и немедленно обращаться в апелляционные суды для обжалования заведомо неправосудных решений.

Н.ОНИЩУК подчеркнул, что соответствующим постановлением Кабинет министров обеспечил эффективную защиту интересов государства. Он заверил, что, принимая соответствующее постановление, правительство ни в коем случае не предоставляло себе право самостоятельно определять, насколько решение суда является правовым.

По состоянию на 13.00 24 января с.г. текст постановления пока не обнародован.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter