СМИ: Киев откажется от консорциума по ГТС, если РФ перекроет туркменский газ

09:50, 14 февраля 2013
Политика
5860 0

При нынешних условиях Украине выгоднее закупать газ в Туркменистане, договорившись с Россией о транзите и полностью отказавшись от российского газа.

Украина несколько лет пытается пересмотреть газовые соглашения с Россией / Фото : Газпром

В Минэнерго полагают, что меморандум с Туркменистаном может повлиять на переговоры Киева и Москвы по вопросу создания консорциума для управления украинской газотранспортной системой (ГТС) и снижения цены газа, отмечает источник в министерстве.

"Газпром" настаивает на том, что снижение цены до приемлемых для Украины $280 за тысячу кубометров может произойти только по "белорусскому сценарию", пишет Коммерсант.

"Российская монополия предлагает нам скидку в $150 за тысячу кубометров, но только в размере своего взноса в уставный фонд консорциума. А значит, действовать она будет три-четыре года",— говорит собеседник.

При таких условиях Украине выгоднее закупать газ в Туркменистане, договорившись с Россией о транзите и полностью отказавшись от российского газа.

"Мы сказали, что если цены не будут снижены, то рано или поздно Украина откажется от дорогого российского газа и заменит его европейским, азербайджанским и собственным сланцевым. Если же "Газпром" будет блокировать транспортировку туркменского газа, то консорциума не будет,— отмечает источник.— Но даже если Россия даст нам постоянную скидку, туркменский газ лишним не будет — у нас есть трейдеры, которые могли бы реэкспортировать его в Евросоюз". Например, Emfesz Дмитрия Фирташа располагает лицензией в Венгрии. В пресс-службе "Газпрома" вчера от комментариев отказались.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter