Президент Украины Виктор ЮЩЕНКО убежден, что консолидировать украинскую нацию можно только после честной дискуссии относительно неотложных проблем вопросов общества.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал в интервью журналистам сегодня в Киеве.

«Я убежден, что примирение начнет работать лишь тогда, когда мы начнем решать именно наболевшее и то, что мешает нам это делать», - подчеркнул Президент.

Он отметил, что для развития Украинского государства, развития его экономического потенциала нужна стабильность, необходимо политическое спокойствие, и прежде всего, это касается стабильности в законодательном органе украинской власти. «Этого пока не хватает, но я убежден, что дорога, которую мы сейчас проходим, нас подводит к тому, что мы найдем то понимание, компромисс, толерантность», - сказал Президент.

По мнению В.ЮЩЕНКО, решить проблемные вопросы, такие как НАТО, русский язык, признание ОУН-УПА и тому подобное можно только путем публичного обсуждения. «Проблемы прошлого мы можем оставить прошлому только тогда, когда мы воспитаем открытое гражданское общество, которое будет понимать, что любые проблемы, - это не проблемы кого-то во власти, это наши собственные проблемы», - подчеркнул Президент.

В.ЮЩЕНКО считает, что все проблемы можно решить через терпимость, правдивость, лучшее знание истории. «Поверьте, если мы говорим о единстве нации, то мы должны говорить о вопросах, которые мешают этому объединению, этой консолидации. Если мы будем делать вид, что у нас на все уже даны ответы, безусловно, мы искреннее, органическое единство откладываем на завтра, и это задерживает нас в развитии. Я убежден, что украинцы сегодня должны быть более открытыми друг к другу на востоке и на западе, а политические партии должны быть менее агрессивными относительно комментариев имеющихся отличий», - заявил В.ЮЩЕНКО.

Президент назвал самым главным то, что сегодня украинцы являются единой нацией и должны мужественно отбрасывать то, что их разъединяет.

 

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram